今日焼いたスコーンのレシピです.



レモンの香りと酸味に、チョコレートがぴったり!
甘酸っぱいスコーンですハート



<レモンチョコスコーン>レシピ 


材料: 8個分

薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ2
無塩バター・・・大さじ2(30g)
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ4
レモン皮すりおろし・・・1個分
チョコレートチップ・・・1/4カップ(←やや多め)
打ち粉など用薄力粉・・・大さじ2


作り方:
オーブンは180℃に予熱しておく.

1.ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー小さじ2を入れ、スプーンで軽く混ぜる. 


2.良く冷えたバター大さじ1と半分または大さじ3を、5mmに切る. 薄力粉大さじ1を振り掛けて切ると簡単.


3.バターをすぐに1のボールに入れ、混ぜる. 2で切ったものがばらければよいので、そこまで混ぜない.


4.レモンの皮を1個分すりおろし、さらに果汁を絞る.


5.4のすりおろし、果汁大さじ4、卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ2ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.


6.粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す. 手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 
詳しくは、基本の時短スコーンレシピを参考に.


7.手で正方形になるように大雑把に形を整える.  厚さは3cmに.


8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.


9.200℃のオーブンで12分焼く.




こちらが割ったところ.
外はサクサク、中はふんわりしっとり!



また自慢のスコーンレシピが増えました!





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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