少し前の週末に、アップできていなかったお昼ごはんです.
メニューはかき揚げそば.




天ぷら粉をいつもと少し変え、サクサク感が増すようにしました.




<かき揚げとシシャモの天ぷら>レシピ     


材料: 3人分

シシャモ・・・9尾
エンドウ豆・・・20さや分くらい
タマネギ・・・1個
しし唐・・・5本
生姜・・・親指大

・天ぷら粉
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/10
氷・・・10個


作り方:

1.生姜、タマネギ、しし唐を好みの大きさに切り、エンドウ豆はさやから出す.


2.天ぷら粉の材料をすべて合わせてポールに入れ、混ぜる.


3.まずシシャモから揚げる. 衣にくぐらせ、180℃の油でカリッとするまで揚げる.



4.泡がおさまったらOK. ペーパーに乗せて余分な油をとる.



5.続いて、かき揚げを作る. 残りの衣に1の具を入れて混ぜる.



6.170℃の油に、ひとまとまりになるように5を入れる.



7.カリッと揚がれば出来上がり. ペーパーにとる.



そばつゆはこちらと同じです.

かき揚げ蕎麦でお昼ご飯!




好きなだけ取ってお蕎麦に乗せてください.



あ~おそばを食べたくなってきました・・・





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes