息子君は友達と一緒にいて、帰りが遅くなるとのこと!
う~ん、お昼はそれまでお預けです.
先に主人と買い物に行ってこようっと.



・・・帰ってきてお昼ご飯に作ったのはかき揚げ蕎麦です.



たっぷりお野菜に、イカを入れました.


つゆはお醤油濃いめの昆布ダシベースです.



<かき揚げ>レシピ  


材料:3人分

サツマイモ(小)   1本
ニンジン(小)     1本
玉ねぎ         1個
シイタケ        1個
インゲン        3本
ロールイカ            130g
生姜          親指大

(衣)
小麦粉    150cc
塩       少々
片栗粉    小さじ1.5
水       90cc

揚げ油   適宜


作り方:より詳しいコツはこちらをご覧ください

1.生姜は皮をむいて細く切る. それ以外の具はすべて1cm角くらいに切る.


生姜です.


イカです.


2.ボールに1を入れ、小麦粉150cc、片栗粉小さじ1.5、塩少々を加えてスプーンで混ぜる.



3.冷水90ccを加え、混ぜる.


4.中温の油(180℃)に、スプーンで具を入れる. 具は全部で6個分なので、1/6をひとかたまりにする.



5.底面が固まったら(4~5分)裏返す. さらに4~5分揚げる.



6.ペーパーにとって油をきる.




<蕎麦つゆ>レシピ  
醤油が濃いめのおつゆです.


材料:3人分

昆布   5cm x 10cm
水     1500cc
醤油   大さじ6
砂糖   大さじ2
塩     小さじ1と1/2


作り方:

1.鍋に1500ccに昆布を入れ、30分くらい置く.

2.中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す.



3.その他の材料をすべて入れて弱火にかけ、溶かす. 





お蕎麦を説明通りにゆで、つゆをかけます.


かき揚げをのせて、長ネギを飾りました.



かき揚げの具は、お好きなものを!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

トマトソースソース・ドレッシングのレシピリストを作りました! 

ハートジャンル別にレシピのリストを作っています.
ハート 右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
ハート使っていただけると嬉しいです!

ハート今週のおすすめです!



ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ