息子君は友達と一緒にいて、帰りが遅くなるとのこと!
う~ん、お昼はそれまでお預けです.
先に主人と買い物に行ってこようっと.
・・・帰ってきてお昼ご飯に作ったのはかき揚げ蕎麦です.
たっぷりお野菜に、イカを入れました.
つゆはお醤油濃いめの昆布ダシベースです.
<かき揚げ>
材料:3人分
サツマイモ(小) 1本
ニンジン(小) 1本
玉ねぎ 1個
シイタケ 1個
インゲン 3本
ロールイカ 130g
生姜 親指大
(衣)
小麦粉 150cc
塩 少々
片栗粉 小さじ1.5
水 90cc
揚げ油 適宜
作り方:より詳しいコツはこちらをご覧ください!
1.生姜は皮をむいて細く切る. それ以外の具はすべて1cm角くらいに切る.
2.ボールに1を入れ、小麦粉150cc、片栗粉小さじ1.5、塩少々を加えてスプーンで混ぜる.
3.冷水90ccを加え、混ぜる.
4.中温の油(180℃)に、スプーンで具を入れる. 具は全部で6個分なので、1/6をひとかたまりにする.
5.底面が固まったら(4~5分)裏返す. さらに4~5分揚げる.
6.ペーパーにとって油をきる.
<蕎麦つゆ>
醤油が濃いめのおつゆです.
材料:3人分
昆布 5cm x 10cm
水 1500cc
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
作り方:
1.鍋に1500ccに昆布を入れ、30分くらい置く.
2.中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す.
3.その他の材料をすべて入れて弱火にかけ、溶かす.
お蕎麦を説明通りにゆで、つゆをかけます.
かき揚げをのせて、長ネギを飾りました.
かき揚げの具は、お好きなものを!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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玉ねぎ 1個
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インゲン 3本
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生姜 親指大
(衣)
小麦粉 150cc
塩 少々
片栗粉 小さじ1.5
水 90cc
揚げ油 適宜
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1.生姜は皮をむいて細く切る. それ以外の具はすべて1cm角くらいに切る.
2.ボールに1を入れ、小麦粉150cc、片栗粉小さじ1.5、塩少々を加えてスプーンで混ぜる.
3.冷水90ccを加え、混ぜる.
4.中温の油(180℃)に、スプーンで具を入れる. 具は全部で6個分なので、1/6をひとかたまりにする.
5.底面が固まったら(4~5分)裏返す. さらに4~5分揚げる.
6.ペーパーにとって油をきる.
<蕎麦つゆ>
醤油が濃いめのおつゆです.
材料:3人分
昆布 5cm x 10cm
水 1500cc
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
作り方:
1.鍋に1500ccに昆布を入れ、30分くらい置く.
2.中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す.
3.その他の材料をすべて入れて弱火にかけ、溶かす.
お蕎麦を説明通りにゆで、つゆをかけます.
かき揚げをのせて、長ネギを飾りました.
かき揚げの具は、お好きなものを!
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