ヨーグルトなしのスコーンなのですが~
いつもの我が家のスコーンとはちょっと違うので「ホットビスケット」と呼び方を変えてみました.
実はスコーンとホットビスケットって、国による違いはあれどもほぼ同じものを指すんですね.
なんとなく、今日のは手軽に作った感が大きかったので「ホットビスケット」的かな~
でも、作り方はほとんどいつものスコーンと同じ.
やっぱり、「ヨーグルトなしのあっさりスコーン」という名前にしておきます
朝ごはん記事にも書きましたが、ヨーグルトを抜くとあっさり目で少ししっとり感がなくなります.
シンプルなのがお好きな方にはちょうどいいかも.
<ヨーグルトなしのあっさりスコーン>
材料: 4個分(小さ目8個分)
いつものスコーンの半分量です.
薄力粉・・・1カップ(きっちりと詰めるように計ってください=120g)
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5
バター(無塩)・・・大さじ1と半(約20g)
卵(L)・・・1/2個(大さじ2)
牛乳・・・大さじ3
作り方:
ヨーグルトがない以外、こちらのレシピと同じ.
見た目は変わりない生地になります.
こちらが焼き上がり.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes