バターを増やしてコクを出します.
スキムミルクもたっぷり入れて
そうそう、のぶこさんがバターの切り方の改良レシピを作ってくださったんですよ
切るときに粉をまぶすと、くっつかずに切りやすいって!
ほんと、これならさらにストレスフリーですね
のぶこさんの記事はこちら↓
大好評♬♪イチゴチョコスコーン♡
粉を付けない方法と比べると、食感はよりサクサク.従来のスコーンの食感(ちょっと粘りと重みのあるザクザクした感じ)は、粉を付けないほうが出ます.
でも、手間が省ける&軽い食感のほうが良いなら付けるほうもかなりおススメ
のぶこさん、ありがとうございます!
ミルクスコーン.
お好みではちみつを垂らしてどうぞ!
<リッチタイプ超時短ミルクスコーン>
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(きっちり詰めて240g分)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ベーキングパウダー・・・大さじ1
バター・・・大さじ6(80g)
スキムミルク・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ4
卵・・・1個
打ち粉・・・薄力粉大さじ3
作り方:
家族も気に入った様子
良かった!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes