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今日の晩ごはんです!
たこ焼きにしました.
ちょっと久しぶりかもしれません.
材料を少し洋風にふってみました.
牛乳とチーズ、白ワインを入れて、オリーブオイルで焼きます.
ちなみに、これまでブログでご紹介したたこ焼きはこんなラインナップでした.
・長芋入りたこ焼き
・タコのコンフィとバルサミコたこ焼き
・オカラ入りツナマヨボール
・タコ焼きをご飯にする方法
<ちょい洋風なたこ焼き>
多めに作ったら、小分けにしてビニールで密封して冷凍庫へ!
材料: 90個分
・生地
キャベツ・・・1/4個
長ネギ・・・白い部分1本分
シソ・・・10枚
卵・・・6個
牛乳・・・2カップ
水・・・5カップ
白ワイン・・・大さじ4
薄力粉・・・3カップ
カツオ粉末・・・大さじ2
スライスチーズ・・・4枚
塩・・・小さじ2
・具
タコ・・・1/2匹(1.5cm位に切っておく)
紅ショウガ・・・お好み量
揚げ玉・・・お好み量
オリーブオイル・・・適宜
作り方:
1.キャベツはみじん切りにし、シソと長ネギは5mmx1cm位に切る.
2.ボールに生地の材料をすべて入れて混ぜる.
(先に卵や水、粉類を混ぜ、最後に野菜を入れると混ぜやすい).
3.タコ焼き器を熱し、多めにオリーブオイルを塗って生地を流しいれる.
4.タコ、紅ショウガ、揚げ玉を乗せる.
5.普通に焼く.
たこ焼きを丸めるのに、いつもは割り箸を使います.
でも、今日は気分で千枚通しを使いました.
ホットプレートで一気に焼くのもいいのですが、鉄板をガス火で加熱しながら焼くのも美味しいんですよね.
私はひたすら90個焼き続け、焼けたものから家族に出しました.
こちらが中の様子です~
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