今朝は曇り
連休の合間、仕事がある人も多いですね~
私もそうです.
朝ごはんは、以前より家族からリクエストが出ていたこちら・・・
クレープを焼きました.
いちごたっぷりにバナナも入れて
クレープは即席で作るバージョンを以前ご紹介しました.
バターの代わりにオリーブオイルを使って作る分です.
今回は普通にバターを使用し、少し寝かせるタイプです.
<いちごクレープ>
材料:3枚分
・クレープ生地
小麦粉・・・60g
卵(L)・・・1個
牛乳・・・100cc
塩・・・小さじ1/8
バター・・・35g
ハチミツ・・・大さじ2
・トッピング等
いちご・・・1パック
バナナ・・・1本
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・20g
飾り用ハーブ・・・少々
作り方:
1.ボールに卵を割りいれ、塩少々をふって泡だて器で混ぜる.
2.小麦粉をざるなどでふるいいれ、均一になるまで混ぜる.
3.牛乳を少し入れて混ぜる. 3~4回繰り返して全部混ぜる.
4.バターを電子レンジで温める. 20秒くらいずつ温めては混ぜる. 連続して温めると突沸するので注意.
5.4のバターを3に入れ、すぐに良く混ぜる(冷まさなくても良い).
6.さらにハチミツ大さじ2を加えて混ぜる. ラップをして冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる.
7.弱火で温めたフッ素加工のフライパンに生地をお玉1杯(80cc)流しいれ、丸く伸ばす.
8.ふちが乾燥したら箸などで持ち上げ、指で優しくつまんで裏返す. さらに10秒ほど焼いたら皿に移して冷ます.
9.生地を冷ましている間にイチゴに砂糖をまぶす(分量外. 今回はイチゴが酸っぱかったのでこの処理をしました).
10.生クリームに砂糖20gを加えて泡立てる. 固さはお好みで. 今回は7分立てくらい.
11.クレープを裏返して器に置く(表は最初に焼いたほう). 生クリームをお好み量乗せ、半分に切ったイチゴと輪切りのバナナを乗せる.
12.クレープを折って包む. まず長い辺を折り、両端を折る.
13.具の入ったほうをぱたんと折って完成.
14.上にクリームをお好み量乗せ、イチゴとバナナを飾る. 余ったクリームはタッパーに入れて冷蔵庫へ.
断面はこんな感じ.
イチゴの季節だし・・・
ゴールデンウイークだし・・・
こんな朝ごはん、いかがですか?
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