今日の息子のお弁当です.
お手軽な海老マヨをメインにしました.



お店で食べるものにはマスタードなど入っていますが、今回はマヨネーズとコショウのみ.
急げば4~5分でできちゃう簡単バージョンです.


<お手軽海老マヨ>レシピ     


材料: 2人分

むき海老・・・20尾ほど
塩・・・小さじ1/10
薄力粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
コショウ・・・一振り


作り方:

1.海老をビニールに入れ、塩小さじ1/10をなじませる. さらに薄力粉大さじ2を入れ、全体にまぶす.


2.180℃の高めの温度の油で2~3分揚げる. 表面がカリッとするまで.


3. ペーパーに乗せて油を除く.


4.熱いうちにマヨネーズ大さじ2、コショウ一振りを加えて混ぜる.



他は、小松菜のソテー、ゴボウの甘煮(レシピはこちら)、揚げトマト、そら豆です.


同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて20分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ゆでたまごをゆで始める 
パンをトースターで温める
サラダ野菜をカットしてボールへ
揚げ油を温める
小松菜を切って炒める
ゴボウの甘煮を温める
そら豆をゆでる
海老の下ごしらえをして揚げはじめる
ご飯を温める
保温ジャーを温める
トマトを切って揚げる
海老できあがり、仕上げ
ゆでたまごを剥いて切る
朝ごはんを食卓へ   
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   

揚げ物がメインだったので、ご飯はやや少なめにしておきました.



春のおススメお菓子レシピです!



ハートDreamia Clubの2回目アップしました!
「レシピの何に注意すればよいか?」


我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes