ローストビーフを作りました.
野菜の付け合せをソース代わりにして食べます.
マッシュビーンズ、みじん切りサラダソース、ゴボウの甘煮.
マスタードに、ブロッコリースプラウトも.
ローストビーフはこちらのレシピで.
タマネギ、セロリと一緒に焼きます.
息子君の好みに合わせて、脂の少ない赤身のお肉で作りました.
お好みのお肉で作ってください.
付け合せのレシピです~
まずはこちら、マッシュビーンズは空豆で作ります!
<そら豆のマッシュビーンズ>
材料: 4人分
そら豆・・・12粒
マヨネーズ・・・大さじ1
コショウ・・・一振り
作り方:
1.そら豆は皮付きのまま、かぶるほどの熱湯で10分ゆでる.
2.皮から中身を出し、フォークでつぶす.
3.マヨネーズ大さじ1、コショウ一振りを加え、 混ぜる.
こちらはみじん切りサラダソース.
サラダとしても、ソースとしても使えます.
<みじん切りサラダソース>
材料: 4人分
大根・・・10cm
キュウリ・・・1本
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
クミン・・・一振り
作り方:
1.野菜をすべて粗いみじん切りにする. 他の材料もすべて合わせてボールに入れる.
2.良く混ぜたら10分ほど置いてなじませる.
ゴボウの甘煮.
太目のゴボウをコロンと可愛い大きさに輪切りにして作ります.
<ゴボウの甘煮>
材料: 4人分
ゴボウ・・・太目を1本
水・・・2カップ
みりん・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/8
キビ糖・・・大さじ2
作り方:
1.ゴボウはタワシで良く洗い、1.2cm幅に切り、水にさらす.
2.鍋に水2カップとごぼうを入れ、強火で煮立たせる. そのまま10分煮る.
3.煮汁を捨て、みりん1/4カップ、塩小さじ1/8、キビ糖大さじ2を加えて煮詰める. 煮汁がなくなればOK.
盛り付けはこんな感じで.
マッシュビーンズの横に粒マスタードを添えました.
ご飯は雑穀米です.
ローストビーフの下には、一緒に焼いた玉ねぎとセロリを敷きました.
バランスよく盛り付けられたでしょうか.
息子君と3人で~と思ったら、今日は友達と晩ごはんですって!
それなら、夫婦二人ご飯ですね.
梅酒を入れました
野菜たっぷりだからか、梅酒に合っていました!
ローストビーフには、こんな風にたくさん乗っけて食べました.
ローストビーフは半分使って、残りは冷蔵庫へ入れました.
息子君にも明日、出しますからね!
Dreamia Clubの2回目アップしました!
「レシピの何に注意すればよいか?」
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes