プレーンなスコーン生地に、シソの実のしょうゆ漬けを入れて焼きました
「シソの実のしょうゆ漬けを入れる」
実は2か月ほど前に思いついて、メモしておきながら保留にしていたのでした.
ようやく作りました~
味は?
想像通り、シソの実が香りよく、バターの風味とよく合います!
ちょっぴり和テイストです
基本は16分でできる超時短スコーンと同じです!
<シソの実スコーン>
小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ2←シソの実の水分が入るので、減らす
ヨーグルト・・・大さじ3
シソの実のしょうゆ漬け・・・大さじ3(作り方はこちら)
作り方:
1.基本の時短スコーンと同じように生地を作り、手順の4まで進める. シソの実を加えて混ぜる.
2.あとは基本のスコーンと同じ. 生地を伸ばして折り、成型してカットしたら200℃のオーブンで12分焼く.
今回は薄目にして12等分に切りました.
和皿が似合うスコーンです
ココさんがコメントでおっしゃっていましたが、この季節にシソの実は入手しにくいかもです.
なかなかお醤油だけで作ったものはないですね.
近そうなものをネットで探したら、↓のような感じかなと思います.
塩漬けなので、これにお醤油をちょっと足して漬け込めばよいかと.
参考までに~
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