今朝は雲です.
予報では降らないみたい.
朝ごはんは作り置きしておいたおかずで.
たくさん作っておいた筑前煮と、シソの実のしょうゆ漬けです.
筑前煮は基本の作り方にしました.
今日、レシピ書きます.
こちらはシソの実のしょうゆ漬け.
いろいろな作り方がありますが、今回は生のまま使うバージョンです.
時間がたっても食感が残るタイプ.
<シソの実のしょうゆ漬け>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:
シソの実・・・1カップ
塩・・・小さじ1
醤油・・・シソの実がつかる量
作り方:
1.シソの実をさっと洗い、ざるにあけてボールに入れたら塩小さじ1を振る. 10分置いたら軽く水けを絞る.
2.密封できる保存容器に入れ、醤油をかぶるくらい入れてかき混ぜ、室温に置く. 1週間くらいたったら冷蔵庫へ.
翌日からでも食べられます.
シソの実の収穫は意外と大変そう.
実家に感謝!
息子君は今日は文化祭の振り替え休日で、朝早くから友達と出かけました.
楽しんでおいで!
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科学者ママnicky
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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