昨日と一昨日はおにぎりにしましたが、今日は普通にお弁当.
おかずの一品が主役のお弁当にしました.
たまにはこういうのもいいかな?
最初は玉子焼きも入れないつもりだったんだけど、さすがに彩りが・・・
トマトも入れてアクセントにしました.
チンジャオロースはカシューナッツ入りです.
タケノコを入れたかったけど無かったので、歯ごたえのアクセントに.
<ナッツ入りチンジャオロース>
多めに作りました.
材料: 4人分
豚生姜焼き用・・・8枚
ピーマン・・・6個
カシューナッツ・・・2/3カップくらい
オイスターソース・・・大さじ3
ガーリックパウダー・・・一振り
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・1/4カップ
作り方:
1.豚肉は幅8mm、ピーマンは幅5mmほどに切る.
2.フライパンに薄くごま油を塗り、豚肉を中火で2分ほど炒める.
3.強火にしてピーマンを入れて1分炒め、オイスターソース大さじ3、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー一振りを加えて混ぜる.
4.中火にしてカシューナッツを入れて混ぜる.
5.片栗粉大さじ1に酒1/4カップを加え、良く混ぜたら4に回し入れる.
6.混ぜながら炒め、とろみがついたらさらに30秒炒めて出来上がり.
ちなみに、普通は水溶き片栗粉を使うところを、お酒で片栗粉を溶いたのは・・・
水分量を多くしたくなかったから.
味に深みを出したいので、お酒を加えたい
↓
でも、お酒を加えてから煮詰めると時間がかかりすぎ、ピーマンの色が悪くなる
↓
片栗粉を溶いて入れよう(一石二鳥!)
片栗粉は、でんぷんが水を吸ってゲル化(糊化)することでとろみがつくんです.
最初に多めの水分を含ませるのは、加熱した時に水分が少なすぎると固まってしまうからです.
お酒やお醤油などの水分で問題ないので、水溶きではなく酒溶き(?)でもOKなのでした.
最後にとろみを出すために加熱するので、アルコールも飛びますしね.
いつもこんな風に考えながら作ってます
同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
トーストをセットする
バナナを切る
プレスサラダを切る
豚肉とピーマンを切る
豚肉を焼く
トーストを焼き始める
ピーマンを入れる
味付け
カシューナッツを入れる
トースト出来上がり
片栗粉を入れ、炒めて仕上げる
朝ごはんを食卓へ
ご飯を温める
盛り付け
最近やや食べる量が少ない息子君です.
お昼はしっかり食べてね!
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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