今日の晩ごはんです.
ひな祭り気分で、ちらし寿司にしました.
サーモンとイクラで、親子ちらしです![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikana-turuzawa/357857.gif)
サーモンは腹側を選びました.
好みですが、我が家は脂がのった部位のほうが好きです.
あっさりがお好きな場合は背側が良いですね.
散らし寿司は、レンコン、キュウリ、シイタケ、サーモン、シソ、卵、イクラを使いました.
<サーモンの親子ちらし寿司>
多めに作りました.
材料: 5人分
サーモン刺身・・・柵20cmほど
イクラ・・・大さじ4
レンコン・・・5cm
シイタケ・・・6個
キュウリ・・・1本
シソ・・・10枚
卵・・・2個
米酢・・・大さじ1(レンコンゆで用)
寿司飯
ご飯・・・3.5合分
作り方:
1.寿司飯は、こちらのレシピで作る.
2.サーモンは7~8mm 幅に切る. キュウリは7~8mm角、シソは細く切る.
3.レンコンは皮をむいて縦に半分に切り、厚さ5mmほどに切る. シイタケも同じ厚さに切る.
4.鍋にお湯2カップを沸かし、米酢大さじ1を加える. レンコンを入れて2分ゆで、シイタケも加えて30秒ゆでたらざるにあける.
5.薄焼き卵を作り、細く切る. 幅2~3mm.
6.酢飯を器に広げ、レンコン、キュウリ、サーモン、シイタケの順に乗せる.
7.さらに、シソ、卵、イクラを乗せて完成.
・薄焼き卵の作り方
1.卵をボールに割りいれ、カラザ(白い紐のようなもの)を取る.
2.白身を箸で2~3回切るように混ぜ、均一になるようによく混ぜる.
3.卵焼き器を中火で1分加熱し、火を止める.
4.油を少量入れ、ペーパーでふき取る. 弱火にかける.
5.卵1/2個分ずつ、卵焼き機に流しいれて広げる.
6.表面がかたまり切らない頃に、端を箸で持ち上げてから手でつまみ、裏返す.
7.10秒ほどたったら別の器などに移す.
汁物は、菜の花のお吸い物です.
昆布だしで作る、シンプルだけどお寿司に合う一品です.
<菜の花のお吸い物>
材料: 3人分
菜の花・・・1束
昆布・・・5cmx10cm
水・・・700cc
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ2/3
作り方:
1.鍋に水700ccを入れて、昆布を浸す. そのまま5分ふやかす.
2.中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら10分置く.
3.菜の花をゆで、流水で冷やしてから絞って食べやすく切る. 器に入れる.
4.2から昆布を取出し、酒1/4カップを入れて中火で温める. 煮立つまえに弱火にし、1分温める.
5.3の器に汁を注ぐ.
テーブルには、色違いの敷物とお箸をセットしました.
ちょっとにぎやかでしょう?
たくさん食べたね!
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最近の科学ネタです
最近のわんこです
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多めに作りました.
材料: 5人分
サーモン刺身・・・柵20cmほど
イクラ・・・大さじ4
レンコン・・・5cm
シイタケ・・・6個
キュウリ・・・1本
シソ・・・10枚
卵・・・2個
米酢・・・大さじ1(レンコンゆで用)
寿司飯
ご飯・・・3.5合分
米酢・・・小さじ5
三温糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
白炒りごま・・・大さじ2
白炒りごま・・・大さじ2
作り方:
1.寿司飯は、こちらのレシピで作る.
2.サーモンは7~8mm 幅に切る. キュウリは7~8mm角、シソは細く切る.
3.レンコンは皮をむいて縦に半分に切り、厚さ5mmほどに切る. シイタケも同じ厚さに切る.
4.鍋にお湯2カップを沸かし、米酢大さじ1を加える. レンコンを入れて2分ゆで、シイタケも加えて30秒ゆでたらざるにあける.
5.薄焼き卵を作り、細く切る. 幅2~3mm.
6.酢飯を器に広げ、レンコン、キュウリ、サーモン、シイタケの順に乗せる.
7.さらに、シソ、卵、イクラを乗せて完成.
・薄焼き卵の作り方
1.卵をボールに割りいれ、カラザ(白い紐のようなもの)を取る.
2.白身を箸で2~3回切るように混ぜ、均一になるようによく混ぜる.
3.卵焼き器を中火で1分加熱し、火を止める.
4.油を少量入れ、ペーパーでふき取る. 弱火にかける.
5.卵1/2個分ずつ、卵焼き機に流しいれて広げる.
6.表面がかたまり切らない頃に、端を箸で持ち上げてから手でつまみ、裏返す.
7.10秒ほどたったら別の器などに移す.
汁物は、菜の花のお吸い物です.
昆布だしで作る、シンプルだけどお寿司に合う一品です.
<菜の花のお吸い物>
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材料: 3人分
菜の花・・・1束
昆布・・・5cmx10cm
水・・・700cc
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ2/3
作り方:
1.鍋に水700ccを入れて、昆布を浸す. そのまま5分ふやかす.
2.中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら10分置く.
3.菜の花をゆで、流水で冷やしてから絞って食べやすく切る. 器に入れる.
4.2から昆布を取出し、酒1/4カップを入れて中火で温める. 煮立つまえに弱火にし、1分温める.
5.3の器に汁を注ぐ.
テーブルには、色違いの敷物とお箸をセットしました.
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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