今日のお昼ごはんです.



久しぶりに食パンを焼きました.
低めの温度で焼き上げた食パンです2連ハート



まわりが茶色く香ばしいものも好きだけど、耳までやわらかい食パンも憧れです.
出来栄えはどうかな~

まずは見た目.
ワンローフは悪くないかな.



こちらはスリム型で焼いたツーローフ.
なんかアンバランスになっちゃった(笑)




でも、中はいい感じ2連ハート



薄い層ができています.




お昼ごはんはこの食パンに、サラダとソーセージです.
コーヒーにパンが合います!




成型はまだまだですが、味は満足だったのでレシピにしておきます.
家族の感想は、ヤマザキの「ダブルソフト」みたいな食感だそうです.
味はちがいますけどね.



<食パン>レシピ     


材料: 1斤

強力粉(スーパーカメリア)・・・200g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・180cc
砂糖・・・15g
バター・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g

*牛乳は軽く温めて冷ましたもの~カゼインが発酵の邪魔をするため


作り方:

1. 生地の混ぜ方から成型、2次発酵までこちらと同じ. 材料が違うだけ. 室温が低かったので、オーブンの発酵機能(30℃)を使用.


2.型の8割ぐらいまで膨らんだら、オーブンを140℃に予熱し、下段で25分焼く.



こねるのはホームベーカリー任せですが、しっかり時間をかけました.
生地の仕上がりは伸びが良いのが理想.



成型は、もっと均一にしないといけません.
渦巻きがきれいだと嬉しくなります.
次回はもっとうまくなりたいな~



うん、また焼こうっと!





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