今日のお昼ごはんです.
久しぶりに食パンを焼きました.
低めの温度で焼き上げた食パンです
まわりが茶色く香ばしいものも好きだけど、耳までやわらかい食パンも憧れです.
出来栄えはどうかな~
まずは見た目.
ワンローフは悪くないかな.
こちらはスリム型で焼いたツーローフ.
なんかアンバランスになっちゃった(笑)
でも、中はいい感じ
薄い層ができています.
お昼ごはんはこの食パンに、サラダとソーセージです.
コーヒーにパンが合います!
成型はまだまだですが、味は満足だったのでレシピにしておきます.
家族の感想は、ヤマザキの「ダブルソフト」みたいな食感だそうです.
味はちがいますけどね.
<食パン>
材料: 1斤
強力粉(スーパーカメリア)・・・200g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・180cc
砂糖・・・15g
バター・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g
*牛乳は軽く温めて冷ましたもの~カゼインが発酵の邪魔をするため
作り方:
1. 生地の混ぜ方から成型、2次発酵までこちらと同じ. 材料が違うだけ. 室温が低かったので、オーブンの発酵機能(30℃)を使用.
2.型の8割ぐらいまで膨らんだら、オーブンを140℃に予熱し、下段で25分焼く.
こねるのはホームベーカリー任せですが、しっかり時間をかけました.
生地の仕上がりは伸びが良いのが理想.
成型は、もっと均一にしないといけません.
渦巻きがきれいだと嬉しくなります.
次回はもっとうまくなりたいな~
うん、また焼こうっと!
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低めの温度で焼き上げた食パンです
まわりが茶色く香ばしいものも好きだけど、耳までやわらかい食パンも憧れです.
出来栄えはどうかな~
まずは見た目.
ワンローフは悪くないかな.
こちらはスリム型で焼いたツーローフ.
なんかアンバランスになっちゃった(笑)
でも、中はいい感じ
薄い層ができています.
お昼ごはんはこの食パンに、サラダとソーセージです.
コーヒーにパンが合います!
成型はまだまだですが、味は満足だったのでレシピにしておきます.
家族の感想は、ヤマザキの「ダブルソフト」みたいな食感だそうです.
味はちがいますけどね.
<食パン>
材料: 1斤
強力粉(スーパーカメリア)・・・200g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・180cc
砂糖・・・15g
バター・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g
*牛乳は軽く温めて冷ましたもの~カゼインが発酵の邪魔をするため
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1. 生地の混ぜ方から成型、2次発酵までこちらと同じ. 材料が違うだけ. 室温が低かったので、オーブンの発酵機能(30℃)を使用.
2.型の8割ぐらいまで膨らんだら、オーブンを140℃に予熱し、下段で25分焼く.
こねるのはホームベーカリー任せですが、しっかり時間をかけました.
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成型は、もっと均一にしないといけません.
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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