週末に焼いたパウンドケーキのレシピです.
イチジクをたっぷり入れました.
使ったのはドライフィグ.
干しイチジクです.
カットしたものを見つけました.
こちらを使いました.
種の部分がプチプチして楽しい食感です
<イチジクのパウンドケーキ>
材料:6.5cmx17.5cmペーパー型3本分
無塩バター・・・270g
薄力粉・・・270g
グラニュー糖・・・270g
卵・・・Mサイズ6個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライフィグカット・・・250g
薄力粉(ドライフィグ用)・・・小さじ2
作り方:写真は普通サイズの6本分、小型なら12本分です. 作り方は、途中まで紅茶マロンパウンドケーキと同じなので、手順の6まではこちらをご覧ください.
1~6.紅茶マロンパウンドケーキと同じ. 基本のパウンド生地を作る.
7.ドライフィグ250gに薄力粉小さじ2を入れ、よく混ぜる.
8.生地にドライフィグを入れ、ざっくり混ぜたら型に入れる. 高さの7割くらいまで.
9.型ごと軽くトントンとたたきつけて空気を抜く. 15分ほど置いてならす. 別々に焼く場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れておくとよい.
10.170℃のオーブンの下段で40分焼く.
10.焼けたら型からペーパーごと外し、台の上で完全に冷ます.
これも、お気に入りになりそう
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イチジクをたっぷり入れました.
使ったのはドライフィグ.
干しイチジクです.
カットしたものを見つけました.
こちらを使いました.
《トルコ産》ドライフィグダイス(白イチジク)3×5mm【500g】 |
種の部分がプチプチして楽しい食感です
<イチジクのパウンドケーキ>
材料:6.5cmx17.5cmペーパー型3本分
無塩バター・・・270g
薄力粉・・・270g
グラニュー糖・・・270g
卵・・・Mサイズ6個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライフィグカット・・・250g
薄力粉(ドライフィグ用)・・・小さじ2
作り方:写真は普通サイズの6本分、小型なら12本分です. 作り方は、途中まで紅茶マロンパウンドケーキと同じなので、手順の6まではこちらをご覧ください.
1~6.紅茶マロンパウンドケーキと同じ. 基本のパウンド生地を作る.
7.ドライフィグ250gに薄力粉小さじ2を入れ、よく混ぜる.
8.生地にドライフィグを入れ、ざっくり混ぜたら型に入れる. 高さの7割くらいまで.
9.型ごと軽くトントンとたたきつけて空気を抜く. 15分ほど置いてならす. 別々に焼く場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れておくとよい.
10.170℃のオーブンの下段で40分焼く.
10.焼けたら型からペーパーごと外し、台の上で完全に冷ます.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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