週末に焼いたパウンドケーキのレシピです.
イチジクをたっぷり入れました.



使ったのはドライフィグ.
干しイチジクです.
カットしたものを見つけました.


こちらを使いました.


種の部分がプチプチして楽しい食感ですハート





<イチジクのパウンドケーキ>レシピ     


材料:6.5cmx17.5cmペーパー型3本分

無塩バター・・・270g
薄力粉・・・270g
グラニュー糖・・・270g
卵・・・Mサイズ6個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライフィグカット・・・250g
薄力粉(ドライフィグ用)・・・小さじ2



作り方:写真は普通サイズの6本分、小型なら12本分です. 作り方は、途中まで紅茶マロンパウンドケーキと同じなので、手順の6まではこちらをご覧ください.

1~6.紅茶マロンパウンドケーキと同じ. 基本のパウンド生地を作る.


7.ドライフィグ250gに薄力粉小さじ2を入れ、よく混ぜる.


8.生地にドライフィグを入れ、ざっくり混ぜたら型に入れる. 高さの7割くらいまで.


9.型ごと軽くトントンとたたきつけて空気を抜く. 15分ほど置いてならす. 別々に焼く場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れておくとよい.

10.170℃のオーブンの下段で40分焼く. 


10.焼けたら型からペーパーごと外し、台の上で完全に冷ます. 




これも、お気に入りになりそうハート






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