今日の晩ごはんです.

腹ペコ大臣の息子君のために、とにかく手早く作りました
豚とねぎの梅和えどんぶり.





これ、前にも似たものを載せましたが、学生時代によく作っていた定番です.
味付けは梅干とみりんだけ.
みりんなしでも十分楽しめますが、加えると深みが増します.

熱々ご飯にのっけると最高なんですよ~


こちらは息子君のデカ盛り.
躊躇なくペロリでした.






<豚とねぎの梅和えどんぶり>レシピ     


材料: 3人分

豚こま切れ・・・300g
梅干・・・6個
長ネギ・・・1本
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
ご飯・・・適量


作り方:

1.長ネギは幅3mmほどの輪切りに.


2.梅干は種を取って刻む.


3.フライパンにごま油小さじ2を入れ、長ネギ、梅干、豚こま切れ300gを入れて中火で炒める.


4.肉の色が変わったら、みりん大さじ1を入れて2分ほど炒める.


5.熱々ご飯に乗せて出来上がり!




ちょっとお醤油を垂らしても味が変わって美味しいです.



今日は主人が飲み会なので、息子君とふたりご飯でした.
この量の差!!




実はね、ご飯前に美味しいパンをいただいちゃったんです.
Kayoさん作のカボチャパンハート
明日、ご紹介しますね!






↓ランキングボタンを変えてみました.
秋といえばやっぱり栗ですよね~美味しそうなモンブランバナーですハート

応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

ブログランキング・にほんブログ村へ  




AmebaGGのレシピマイスターとして、「マイごはん」に連載することになりました!
毎週土曜日にレシピをアップしますので、ぜひ覗いてみてくださいきらきら
記事はこちらです!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


ハート最近のおすすめです!


ハート最近のパンとお菓子です!


ハート最近の科学ネタです   ハートこちらも!         ハート最近のわんこです