今は曇りです.
こういう日は寒く感じます.
明けがたは肩先が冷えて目が覚めました.
こんなときは温まる朝ごはんがいいですね.
ちょっぴり寝坊したので、ぱぱっとできるものですが~
豆腐を使ったグラタンです.
グラタンって、ホワイトソースを使うイメージですが、本来は「焦げるくらいオーブンで焼く」という意味なんですね.
今回は、急いでいたので先に電子レンジで温めてから、表面を焼きました.
<豆腐のお手軽グラタン>
ご飯に牛乳をかけ、豆腐とチーズをのせて焼きます.
出来上がると、牛乳に豆腐から出た水分とチーズが混ざって、クリームのような味に.
材料: 1人分
木綿豆腐・・・1/3丁
ご飯・・・茶わん半分
牛乳・・・60cc(大さじ4)
塩・・・小さじ1/5
タアサイ・・・1~2枚
ピザ用チーズ・・・大さじ2
作り方:
1.耐熱皿にご飯を広げ、塩小さじ1/5を振り掛ける. さらに、牛乳60ccを注ぎ入れる.
2.横に1/3に切った木綿豆腐、タアサイ、チーズの順にのせる.
3.電子レンジで3分温め(600W)手から、200℃のオーブン上段で7~8分焼く. (又はグリルかトースターで焼き色を付けてもOK.)
ターサイがちょっと焦げたけど、もう少しチーズを広げてかぶせればよかったかな.
でも、お腹満足な朝ごはんでした!
11月も2日目ですね.
今年の11月は大切に過ごしたいんです.
来月はこれまでにないくらい忙しいので・・・
平日最後の金曜日もがんばりましょう~
少し前に、サプリメントダイエットさんのコンテストにレシピを出しました.
そのコンテストの、私が参加している部門の投票が始まりました!!
ダイエットサプリメントコンテスト第1回目
みなさんの投票で王者が決定するので、投票していただけると嬉しいです
よろしくお願いします~
↓ランキングボタンを変えてみました.
秋といえばやっぱり栗ですよね~美味しそうなモンブランバナーです
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
AmebaGGのレシピマイスターとして、「マイごはん」に連載することになりました!
毎週土曜日にレシピをアップしますので、ぜひ覗いてみてください
記事はこちらです!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最近の科学ネタです こちらも! 最近のわんこです