おはようございます!

今は曇りです.
こういう日は寒く感じます.
明けがたは肩先が冷えて目が覚めました.

こんなときは温まる朝ごはんがいいですね.
ちょっぴり寝坊したので、ぱぱっとできるものですが~

豆腐を使ったグラタンです.





グラタンって、ホワイトソースを使うイメージですが、本来は「焦げるくらいオーブンで焼く」という意味なんですね.
今回は、急いでいたので先に電子レンジで温めてから、表面を焼きました.







<豆腐のお手軽グラタン>レシピ     
ご飯に牛乳をかけ、豆腐とチーズをのせて焼きます.
出来上がると、牛乳に豆腐から出た水分とチーズが混ざって、クリームのような味に.


材料: 1人分

木綿豆腐・・・1/3丁
ご飯・・・茶わん半分
牛乳・・・60cc(大さじ4)
塩・・・小さじ1/5
タアサイ・・・1~2枚
ピザ用チーズ・・・大さじ2


作り方:

1.耐熱皿にご飯を広げ、塩小さじ1/5を振り掛ける. さらに、牛乳60ccを注ぎ入れる.


2.横に1/3に切った木綿豆腐、タアサイ、チーズの順にのせる.


3.電子レンジで3分温め(600W)手から、200℃のオーブン上段で7~8分焼く. (又はグリルかトースターで焼き色を付けてもOK.)



ターサイがちょっと焦げたけど、もう少しチーズを広げてかぶせればよかったかな.
でも、お腹満足な朝ごはんでした!



11月も2日目ですね.
今年の11月は大切に過ごしたいんです.
来月はこれまでにないくらい忙しいので・・・

平日最後の金曜日もがんばりましょう~




少し前に、サプリメントダイエットさんのコンテストにレシピを出しました.
そのコンテストの、私が参加している部門の投票が始まりました!!

ダイエットサプリメントコンテスト第1回目

みなさんの投票で王者が決定するので、投票していただけると嬉しいです2連ハート
よろしくお願いします~



↓ランキングボタンを変えてみました.
秋といえばやっぱり栗ですよね~美味しそうなモンブランバナーですハート

応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

ブログランキング・にほんブログ村へ  




AmebaGGのレシピマイスターとして、「マイごはん」に連載することになりました!
毎週土曜日にレシピをアップしますので、ぜひ覗いてみてくださいきらきら
記事はこちらです!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


ハート最近のおすすめです!


ハート最近のパンとお菓子です!


ハート最近の科学ネタです   ハートこちらも!         ハート最近のわんこです