今日の晩ごはんです!
昨日、北海道のお義母さんからホッケが届いたので、さっそく使いました.
今回は普通に焼きましたよ(笑)
いろいろ付けて、こんな定食風に.
ホッケは焼いただけですが、大根おろしの裏技、煮物やフライドポテトのレシピを書きますね!
まずはホッケ
やっぱり本場のは分厚い!!
脂がのって美味しい~
付けたのは、長ネギの焼いたものと大根おろし.
ネギはフライパンで油を使わずに焼きます.
大根おろしにはちょこんと唐辛子を乗せました.
お味噌汁がとっても美味しくなるんですよ
これが今日の裏技でした.
タアサイのお味噌汁です.
煮物は厚揚げといんげん豆.
これのレシピから書きますね!
<厚揚げといんげんの煮物>
材料: 4人分
絹ごし厚揚げ・・・1丁
インゲンマメ(長いもの)・・・4本
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・1カップ
作り方:
1.厚揚げは4つに切って鍋に入れる. いんげんは半分に切って厚揚げの横に.
2.ほかの調味料と水もすべて入れ、落し蓋をして中火で煮込む.
3.煮立ったら弱火にし、そのまま7~8分煮る. 火を止めて5分ほど蒸らせば出来上がり.
美味しいジャガイモの食べ方Part2.
大きく切って素揚げに!
これ、息子が小さいころからの定番です
大き目のお芋は4つに、小さ目は2つに切ります.
ポイントは、揚げる前にしっかり水けをふき取ること.
かなり大ぶりのフライドポテトだけど、この方が中はホクホクに仕上がるんです.
豪快に召し上がれ!
<大ぶりフライドポテト>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・4個
塩・・・お好み量
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ジャガイモをきれいに洗い、2つか4つに切る. 直径6cmくらいまでの小さなものなら2つに、それ以上のものは3つか4つに. タオルでしっかりと水分を拭き取る.
2.やや低めの温度の油(170℃)でじっくり揚げる. 10分くらいかけて. 外側がカリッとして、少し浮かべばよい.
3.ペーパーにとって、お好み量の塩をふりかける.
今日は大満足の晩ごはんでした(笑)
いや・・・自虐的なわけではありません.
昨夜の晩ごはんは私としては笑い話です
失敗からは学ぶことが多いですしね!
ほら、山中先生も大いに失敗しろっておっしゃってたでしょう、ね?
少し前に、サプリメントダイエットさんのコンテストにレシピを出しました.
そのコンテストの、私が参加している部門の投票が始まりました!!
ダイエットサプリメントコンテスト第1回目
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昨日、北海道のお義母さんからホッケが届いたので、さっそく使いました.
今回は普通に焼きましたよ(笑)
いろいろ付けて、こんな定食風に.
ホッケは焼いただけですが、大根おろしの裏技、煮物やフライドポテトのレシピを書きますね!
まずはホッケ
やっぱり本場のは分厚い!!
脂がのって美味しい~
付けたのは、長ネギの焼いたものと大根おろし.
ネギはフライパンで油を使わずに焼きます.
大根おろしにはちょこんと唐辛子を乗せました.
ところで、大根おろしをするとお汁が残りますよね?
ちょっと絞って盛り付けますから.
でも、そのお汁を捨てるのはもったいない~ですね.
皆さんはどのようにしてらっしゃるんでしょう?
私は・・・お味噌汁に入れます!
お味噌汁がとっても美味しくなるんですよ
これが今日の裏技でした.
タアサイのお味噌汁です.
煮物は厚揚げといんげん豆.
これのレシピから書きますね!
<厚揚げといんげんの煮物>
材料: 4人分
絹ごし厚揚げ・・・1丁
インゲンマメ(長いもの)・・・4本
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・1カップ
作り方:
1.厚揚げは4つに切って鍋に入れる. いんげんは半分に切って厚揚げの横に.
2.ほかの調味料と水もすべて入れ、落し蓋をして中火で煮込む.
3.煮立ったら弱火にし、そのまま7~8分煮る. 火を止めて5分ほど蒸らせば出来上がり.
美味しいジャガイモの食べ方Part2.
大きく切って素揚げに!
これ、息子が小さいころからの定番です
大き目のお芋は4つに、小さ目は2つに切ります.
ポイントは、揚げる前にしっかり水けをふき取ること.
かなり大ぶりのフライドポテトだけど、この方が中はホクホクに仕上がるんです.
豪快に召し上がれ!
<大ぶりフライドポテト>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・4個
塩・・・お好み量
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ジャガイモをきれいに洗い、2つか4つに切る. 直径6cmくらいまでの小さなものなら2つに、それ以上のものは3つか4つに. タオルでしっかりと水分を拭き取る.
2.やや低めの温度の油(170℃)でじっくり揚げる. 10分くらいかけて. 外側がカリッとして、少し浮かべばよい.
3.ペーパーにとって、お好み量の塩をふりかける.
今日は大満足の晩ごはんでした(笑)
いや・・・自虐的なわけではありません.
昨夜の晩ごはんは私としては笑い話です
失敗からは学ぶことが多いですしね!
ほら、山中先生も大いに失敗しろっておっしゃってたでしょう、ね?
少し前に、サプリメントダイエットさんのコンテストにレシピを出しました.
そのコンテストの、私が参加している部門の投票が始まりました!!
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