今日の息子君のお弁当です.
何作ろうかな~って昨日考えていたら・・・
「いつものお弁当箱じゃないほうがいい」と息子君.
小さなカバンで行くから、それに入る大きさにしてとのことでした.
厚みもない鞄だから、確かに保温ジャーのお弁当箱なんて入らないね.
普通の2段弁当も厳しそう.
しかも、食べる時間は短いほうがいいからおにぎり程度でよいって.
ということで、このようになりました.
竹を編んだ箱.
中はこうなっています~
枝豆にから揚げ、おにぎりのセットです.
おにぎりはひとつが茶わんに多めに1杯あるから、結構な大きさです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ワカメと青菜のふりかけと、梅シソふりかけのミックスに炒りゴマも加えました.
唐揚げは時短味付けのお弁当用.
枝豆はpink-roseさんに頂いたもので、朝ごはんでも大活躍でした![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749799.gif)
唐揚げは前にご紹介した「お弁当用唐揚げ」よりもさらに簡単.
以前のバージョンはこちらをご覧ください.
あ、この時も同じ箱を使ってますね!
<時短味付け唐揚げ>
マヨネーズの効果でさっくりしっとり仕上がります.
材料: 8個分
鶏もも肉・・・1枚
醤油・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4
作り方:
1.鶏もも肉は室温に戻し、1枚を8つに切る.
2.薄力粉と片栗粉以外の材料をすべてビニール袋に入れ、よくなじむように混ぜる.
3.粉類を入れ、ビニールの口を閉じて上下に振り、なじませる.
4.190℃の油で揚げる. 全体がきつね色になり、浮かんで来たら出来上がり. ペーパーにとる.
ド~ンと大きな写真も撮ってみました(笑)
この記事がアップされるころには食べているかな~
↓ランキングボタンを変えてみました.
我が家はハロウィンをしないのですが、アイコンが可愛かったので選びました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ハロウィンって、なくなった方の霊が家族のもとにやってきたり、精霊や魔女が出てくるので、身を守るために仮装するんですって.
日本のお盆にちょっと近いのかも??
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何作ろうかな~って昨日考えていたら・・・
「いつものお弁当箱じゃないほうがいい」と息子君.
小さなカバンで行くから、それに入る大きさにしてとのことでした.
厚みもない鞄だから、確かに保温ジャーのお弁当箱なんて入らないね.
普通の2段弁当も厳しそう.
しかも、食べる時間は短いほうがいいからおにぎり程度でよいって.
ということで、このようになりました.
竹を編んだ箱.
中はこうなっています~
枝豆にから揚げ、おにぎりのセットです.
おにぎりはひとつが茶わんに多めに1杯あるから、結構な大きさです
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ワカメと青菜のふりかけと、梅シソふりかけのミックスに炒りゴマも加えました.
唐揚げは時短味付けのお弁当用.
枝豆はpink-roseさんに頂いたもので、朝ごはんでも大活躍でした
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唐揚げは前にご紹介した「お弁当用唐揚げ」よりもさらに簡単.
以前のバージョンはこちらをご覧ください.
あ、この時も同じ箱を使ってますね!
<時短味付け唐揚げ>
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マヨネーズの効果でさっくりしっとり仕上がります.
材料: 8個分
鶏もも肉・・・1枚
醤油・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4
作り方:
1.鶏もも肉は室温に戻し、1枚を8つに切る.
2.薄力粉と片栗粉以外の材料をすべてビニール袋に入れ、よくなじむように混ぜる.
3.粉類を入れ、ビニールの口を閉じて上下に振り、なじませる.
4.190℃の油で揚げる. 全体がきつね色になり、浮かんで来たら出来上がり. ペーパーにとる.
ド~ンと大きな写真も撮ってみました(笑)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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