今日の晩ごはんです.
いや~、今日は久しぶりに実験が忙しかったです.
なぜだか急に、これまでうまくいかなかったものも成功しだしたので、一気にやってしまおうと思って・・・
くるくる動き回ったし、今日の夜は仕事に戻らずゆっくりするつもりです.
ちょっと遅く帰ってきた分、晩ごはんは時短で.
ホットプレートで作るピラフです.
30分くらいでできちゃいますが、赤ワイン仕立てのごちそう風.
これなら、ホットプレートを囲んでワインや洋酒で乾杯~っていうのもいいでしょう?
私は、グレープフルーツブランデーのロックにしました
具は牛肉に、野菜たっぷり.
これだけ入ります.
テーブルにホットプレートと材料を運んで.
どんなものができるか、わくわくしますよ~
赤ワインがかかったら、「お!」っていう家族の声が聞こえてきそう!
<赤ワイン仕立てのホットプレートピラフ>
材料: 4人分
白米・・・3合
牛肉薄切り・・・300g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・3片
カボチャ・・・1/6個
しし唐・・・10本
シメジ・・・1パック
赤唐辛子・・・3本
タイム・・・適量
赤ワイン・・・100cc
塩・・・小さじ1と1/2
水・・・1リットル
オリーブオイル・・・大さじ3
作り方:
1.材料を切る. ニンニクは皮をむいて2mmの輪切りに. 玉ねぎも皮をむいて縦に半分に切ってから横に5mmに切る. カボチャは8mmの薄切りにして、一口大に切る. シメジは石突を取る.
2.ホットプレートを200℃に温め、 オリーブオイル大さじ3と米3合を入れ、3分ほど炒める. コメが透明になり、一部白くなるまで.
3.160℃にして米を均一に広げる.
4.ニンニクとタマネギを散らし、赤ワイン100ccと水600ccを回し入れる. 塩小さじ1と1/2を振り掛けたら温度を200℃に戻し、フタをして10分ほど加熱する.
6.水400ccを回しいれ、フタをして200℃にし、10分加熱する. 水気がなくなってご飯に火が通るまで.
7.ふたを開けてシメジをちらし、再び蓋をして保温にし、5分蒸らす.
8.最後にタイムを散らせば出来上がり!
こんな食卓です.
これがグレープフルーツブランデー.
漬け方はこちらです.
盛り付けも彩りよく、ごちそう風に!
は~、満足.
仕事の疲れも吹き飛びそうです
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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材料: 4人分
白米・・・3合
牛肉薄切り・・・300g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・3片
カボチャ・・・1/6個
しし唐・・・10本
シメジ・・・1パック
赤唐辛子・・・3本
タイム・・・適量
赤ワイン・・・100cc
塩・・・小さじ1と1/2
水・・・1リットル
オリーブオイル・・・大さじ3
作り方:
1.材料を切る. ニンニクは皮をむいて2mmの輪切りに. 玉ねぎも皮をむいて縦に半分に切ってから横に5mmに切る. カボチャは8mmの薄切りにして、一口大に切る. シメジは石突を取る.
2.ホットプレートを200℃に温め、 オリーブオイル大さじ3と米3合を入れ、3分ほど炒める. コメが透明になり、一部白くなるまで.
3.160℃にして米を均一に広げる.
4.ニンニクとタマネギを散らし、赤ワイン100ccと水600ccを回し入れる. 塩小さじ1と1/2を振り掛けたら温度を200℃に戻し、フタをして10分ほど加熱する.
6.水400ccを回しいれ、フタをして200℃にし、10分加熱する. 水気がなくなってご飯に火が通るまで.
7.ふたを開けてシメジをちらし、再び蓋をして保温にし、5分蒸らす.
8.最後にタイムを散らせば出来上がり!
こんな食卓です.
これがグレープフルーツブランデー.
漬け方はこちらです.
盛り付けも彩りよく、ごちそう風に!
は~、満足.
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