今日の晩ごはんです~

最近は帰宅がやや遅いので、すぐにできる料理になることが多いです.
なににしようか、冷凍庫を見たところキスとアジの開きが目に留まりました.

フライにしようか、天ぷらにしようか?
でも、もう少しヘルシーにオーブン焼きにしましょう!




味付けはシンプルに塩コショウだけ.
オクラとトマトは生のまま巻きます.
オリーブオイルをかけて、上にパン粉とニンニクを乗せて焼きます.
中はジューシー、外はカリカリにきらきら

ご飯には小松菜とお豆のクミンソテーを添えました.
ちょっぴりエスニックかな?



ふた皿の晩ごはんになりました.






<キスとアジの野菜巻きグリル>レシピ     


材料: 11個分(約4人分)

キス開き・・・5枚
小アジ開き・・・6枚
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・4振りくらい
小麦粉・・・大さじ1
ミニトマト・・・5個
オクラ・・・6本
オリーブオイル・・・大さじ4
パン粉・・・小さじ4
ニンニク・・・1片


作り方:オーブンは200℃に温めておく.

1.開きはしっぽを切って除く(硬いので). アジのぜいご(横の固い線状のうろこ)はとる.


2.身を上にして塩小さじ1/4を全体に振り、コショウも4回くらい振り掛ける. さらに、小麦粉大さじ1を茶こしで全体に振る.


3.ミニトマトはヘタを取り、オクラは塩をつけて板ずりしてからヘタを切る.


4.魚の頭側にオクラとトマトを置く. しっぽのほうに向けて巻く.


5.グラタン皿に巻いたものを並べる. 巻き終わりを下にして. 
皮をむいて薄切りにしたニンニクを乗せる. 


6.オリーブオイルを一人分大さじ1ずつかけ、
パン粉を一人分小さじ1ずつ振り掛ける. 


7.200℃のオーブンの中段で20分焼く.







<小松菜とお豆のクミンソテー>レシピ     


材料: 4人分

小松菜・・・1束
ミックスビーンズ・・・70g
塩・・・一振り
クミン・・・小さじ1/3


作り方:

1.小松菜は洗って6cmに切り、薄く油を塗ったフライパンで1分炒める. 塩一振りとクミン小さじ1/3を加えて混ぜながら30秒炒める.


2.ミックスビーンズを加えて30秒炒めたら出来上がり.




こちらは息子君用に大きいサイズ.



夜に仕事に戻らないならワインがほしいところです~残念!!
主人は・・・ぜひ晩酌してください~








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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


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