おはようございます!
今日は曇りです.
予報では雨
朝ごはんはこんな一品です.
サーモンとオクラのクリームすいとん.
スープがクリームっぽくない?
そうなんです、クリームすいとんって・・・すいとんを生クリームで練ったという意味なんです.
トロッとやわらかいけど濃厚.
水で練ったすいとんとは一味違います.
<サーモンとオクラのクリームすいとん>
材料: 4人分
すいとん粉・・・1カップ(または小麦粉160cc+片栗粉40cc分)
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
オクラ・・・5本
スモークサーモン・・・8枚
水・・・600cc
塩・・・小さじ2/3
作り方:
1.鍋にお湯600ccを沸し、塩小さじ2/3を入れる.
2.すいとん粉1カップに生クリーム1/2カップ、牛乳1/2カップを加え、よく練る.
3.1の鍋に、すいとんを一口大に丸めて入れる. 少し押さえて、平らにならすと火が通りやすい.
4.すべて入れたら、弱火で3~4分煮る.
5.オクラ5本は塩を適量かけ、板ずり(まな板にこすりつけるようにして毛を取る)をし、5mm幅の輪切りにする.
6.4にオクラを入れて30秒煮たら、スモークサーモンを入れて30秒煮る.
今日はうれしいお客様が来られます.
準備しなきゃ!
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
今週のわんこです
今日は曇りです.
予報では雨
朝ごはんはこんな一品です.
サーモンとオクラのクリームすいとん.
スープがクリームっぽくない?
そうなんです、クリームすいとんって・・・すいとんを生クリームで練ったという意味なんです.
トロッとやわらかいけど濃厚.
水で練ったすいとんとは一味違います.
<サーモンとオクラのクリームすいとん>
材料: 4人分
すいとん粉・・・1カップ(または小麦粉160cc+片栗粉40cc分)
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
オクラ・・・5本
スモークサーモン・・・8枚
水・・・600cc
塩・・・小さじ2/3
作り方:
1.鍋にお湯600ccを沸し、塩小さじ2/3を入れる.
2.すいとん粉1カップに生クリーム1/2カップ、牛乳1/2カップを加え、よく練る.
3.1の鍋に、すいとんを一口大に丸めて入れる. 少し押さえて、平らにならすと火が通りやすい.
4.すべて入れたら、弱火で3~4分煮る.
5.オクラ5本は塩を適量かけ、板ずり(まな板にこすりつけるようにして毛を取る)をし、5mm幅の輪切りにする.
6.4にオクラを入れて30秒煮たら、スモークサーモンを入れて30秒煮る.
今日はうれしいお客様が来られます.
準備しなきゃ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!(ジブリの再現レシピもあります)
今週のパンとお菓子です!
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
今週のわんこです