久しぶりのお弁当ですきらきら

夏休みは長かった!
ずいぶんの間、お弁当を作らなかった気がします.



新学期の初めてのお弁当は~3色のパプリカバーグがメインです!




共通のハンバーグ種を作って、最後にそれぞれの色のパプリカとピーマンを混ぜます.
ハンバーグ種はチーズをつなぎにして風味を出しました.

あとはすきまに野菜を詰めただけ.
ハンバーグの存在感◎でしょう(笑)





<3色のパプリカバーグ>レシピ     
パプリカと、ほんのりシナモンの風味がアクセントです.


材料: 6個分

<ハンバーグ種>
豚ひき肉・・・200g
ピザ用チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・一振り
シナモン・・・一振り

パプリカ赤・黄・・・それぞれ1/6個
ピーマン(小)・・・1個



作り方:

1.ハンバーグ種の材料をすべてボールに入れて練り込む.


2.3等分に分ける.


3.パプリカとピーマンを5mm角くらいに切る.


4.3等分した種にそれぞれ混ぜ込み、3色の種を作る.


5.丸く成形して、薄く油を塗ったフライパンで焼く.


6.片面を弱火で5分焼いたら、裏返してさらに5分焼く.




息子君、楽しく食べてくれるかな~




朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
パプリカとピーマンを切る
いんげんを焼く 
ウインナーを焼く 
ジャガイモを切る
ジャガイモを電子レンジへ
ウインナーと
いんげん出来上がり
ハンバーグ種を作る
パプリカを混ぜ合わせて、ハンバーグを焼き始める
ヨーグルトディップを作る
朝ごはんを盛り付けて食卓へ   
ハンバーグ出来上がり
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!

人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
 ブログランキング・にほんブログ村へ  



ハート1週間の検証シリーズ、8/5-118/12-18アップしています.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!(ジブリの再現レシピもあります)


ハート今週のパンとお菓子です!


ハート今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)


ハート今週のわんこです