久しぶりのお弁当です
夏休みは長かった!
ずいぶんの間、お弁当を作らなかった気がします.
新学期の初めてのお弁当は~3色のパプリカバーグがメインです!
共通のハンバーグ種を作って、最後にそれぞれの色のパプリカとピーマンを混ぜます.
ハンバーグ種はチーズをつなぎにして風味を出しました.
あとはすきまに野菜を詰めただけ.
ハンバーグの存在感◎でしょう(笑)
<3色のパプリカバーグ>
パプリカと、ほんのりシナモンの風味がアクセントです.
材料: 6個分
<ハンバーグ種>
豚ひき肉・・・200g
ピザ用チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・一振り
シナモン・・・一振り
パプリカ赤・黄・・・それぞれ1/6個
ピーマン(小)・・・1個
作り方:
1.ハンバーグ種の材料をすべてボールに入れて練り込む.
2.3等分に分ける.
3.パプリカとピーマンを5mm角くらいに切る.
4.3等分した種にそれぞれ混ぜ込み、3色の種を作る.
5.丸く成形して、薄く油を塗ったフライパンで焼く.
6.片面を弱火で5分焼いたら、裏返してさらに5分焼く.
息子君、楽しく食べてくれるかな~
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
パプリカとピーマンを切る
いんげんを焼く
ウインナーを焼く
ジャガイモを切る
ジャガイモを電子レンジへ
ウインナーといんげん出来上がり
ハンバーグ種を作る
パプリカを混ぜ合わせて、ハンバーグを焼き始める
ヨーグルトディップを作る
朝ごはんを盛り付けて食卓へ
ハンバーグ出来上がり
盛り付け
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
今週のわんこです
夏休みは長かった!
ずいぶんの間、お弁当を作らなかった気がします.
新学期の初めてのお弁当は~3色のパプリカバーグがメインです!
共通のハンバーグ種を作って、最後にそれぞれの色のパプリカとピーマンを混ぜます.
ハンバーグ種はチーズをつなぎにして風味を出しました.
あとはすきまに野菜を詰めただけ.
ハンバーグの存在感◎でしょう(笑)
<3色のパプリカバーグ>
パプリカと、ほんのりシナモンの風味がアクセントです.
材料: 6個分
<ハンバーグ種>
豚ひき肉・・・200g
ピザ用チーズ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・一振り
シナモン・・・一振り
パプリカ赤・黄・・・それぞれ1/6個
ピーマン(小)・・・1個
作り方:
1.ハンバーグ種の材料をすべてボールに入れて練り込む.
2.3等分に分ける.
3.パプリカとピーマンを5mm角くらいに切る.
4.3等分した種にそれぞれ混ぜ込み、3色の種を作る.
5.丸く成形して、薄く油を塗ったフライパンで焼く.
6.片面を弱火で5分焼いたら、裏返してさらに5分焼く.
息子君、楽しく食べてくれるかな~
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
パプリカとピーマンを切る
いんげんを焼く
ウインナーを焼く
ジャガイモを切る
ジャガイモを電子レンジへ
ウインナーといんげん出来上がり
ハンバーグ種を作る
パプリカを混ぜ合わせて、ハンバーグを焼き始める
ヨーグルトディップを作る
朝ごはんを盛り付けて食卓へ
ハンバーグ出来上がり
盛り付け
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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今週のパンとお菓子です!
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
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