昨夜、お菓子を焼きました.
「ナッツを使わないで、ナッツタルトのようなものができないですか?」
という、まふぃんさんのリクエストです
炒り大豆を使ってみました!
え?
写真で見ると納豆みたい?
実物はそんなことないんですよ~~~
こちらはカップから出したところ.
炒り大豆は固いから、ほかはややソフトな仕上がりにしました.
タルト生地は最初に焼かないで、フィリングと一緒に焼くタイプで少し厚め.
フロランタンもカチカチにせず、あえて焼きを甘くしました.
こんな炒り大豆です.
<大豆のフロランタンタルト>
道具は下のほうにリンクがあります.
参考にしてください.
材料: 6個分
<タルト生地>
薄力粉・・・25g
強力粉・・・90g
バター・・・90g
砂糖・・・40g
塩・・・2.5g
卵黄・・・1/4個
牛乳・・・30cc
<大豆のフロランタン>
煎り大豆・・・80g
バター・・・40g
砂糖・・・40g
生クリーム・・・40cc
アルミカップ・・・6個(直径5cm)
丸型
(直径5cm)
作り方:
1.薄力粉25g、強力粉90gにバター90gをボールに入れ、バターを切るように混ぜる. 写真のようなパイブレンダーを使う(記事の末にリンク有). 使わない場合は、こちらのスコーン生地のように、バターを細かく切って、粉をまぶしながら手でつぶして混ぜる.
2.バターと粉が混ざり、粒状になったら砂糖40gと塩2.5gを加え、混ぜる.
3.中央に卵黄1/4個分、牛乳30ccを入れ、スプーンまたはゴムべらで切るように混ぜる.
4.ひとつにまとまるようになったら、ビニール袋に入れて厚さ1cmに伸ばす. 冷蔵庫で1時間以上休ませる.
5.生地のビニールを切って取り除き、丸型で抜く. カップに入れる.
6.フォークで6回くらい刺して、空気穴を作る.
7.オーブンを180℃に温める.
8.フロランタンを作る. 鍋に、フロランタンの材料のうち大豆以外のものを入れ、中火で混ぜながら加熱する. 薄茶色に色づくまで.
9.炒り大豆を入れて混ぜ、火を止める.
10.熱いうちに6の生地の上に6等分して乗せる.
12.180℃のオーブンの下段で25分焼く. カリカリに仕上げたいときはそのままでよいが、ソフトにする場合(今回はこちら)は15分焼いたところで、上段に常温の天板を入れて続きを焼く.
焼けたら取り出して冷まします.
冷めれば、カップからは簡単に外れます.
今回は生地を多目に作ったので、即席でもう1種類焼きました.
こちらは後日、ご紹介しますね!
ちなみに、タルトの裏側はこんな感じ.
最初に焼いておかなくても、十分に焼けているでしょう?
「ナッツを使わないで、ナッツタルトのようなものができないですか?」
という、まふぃんさんのリクエストです
炒り大豆を使ってみました!
え?
写真で見ると納豆みたい?
実物はそんなことないんですよ~~~
こちらはカップから出したところ.
炒り大豆は固いから、ほかはややソフトな仕上がりにしました.
タルト生地は最初に焼かないで、フィリングと一緒に焼くタイプで少し厚め.
フロランタンもカチカチにせず、あえて焼きを甘くしました.
こんな炒り大豆です.
<大豆のフロランタンタルト>
道具は下のほうにリンクがあります.
参考にしてください.
材料: 6個分
<タルト生地>
薄力粉・・・25g
強力粉・・・90g
バター・・・90g
砂糖・・・40g
塩・・・2.5g
卵黄・・・1/4個
牛乳・・・30cc
<大豆のフロランタン>
煎り大豆・・・80g
バター・・・40g
砂糖・・・40g
生クリーム・・・40cc
アルミカップ・・・6個(直径5cm)
丸型
(直径5cm)
作り方:
1.薄力粉25g、強力粉90gにバター90gをボールに入れ、バターを切るように混ぜる. 写真のようなパイブレンダーを使う(記事の末にリンク有). 使わない場合は、こちらのスコーン生地のように、バターを細かく切って、粉をまぶしながら手でつぶして混ぜる.
2.バターと粉が混ざり、粒状になったら砂糖40gと塩2.5gを加え、混ぜる.
3.中央に卵黄1/4個分、牛乳30ccを入れ、スプーンまたはゴムべらで切るように混ぜる.
4.ひとつにまとまるようになったら、ビニール袋に入れて厚さ1cmに伸ばす. 冷蔵庫で1時間以上休ませる.
5.生地のビニールを切って取り除き、丸型で抜く. カップに入れる.
6.フォークで6回くらい刺して、空気穴を作る.
7.オーブンを180℃に温める.
8.フロランタンを作る. 鍋に、フロランタンの材料のうち大豆以外のものを入れ、中火で混ぜながら加熱する. 薄茶色に色づくまで.
9.炒り大豆を入れて混ぜ、火を止める.
10.熱いうちに6の生地の上に6等分して乗せる.
12.180℃のオーブンの下段で25分焼く. カリカリに仕上げたいときはそのままでよいが、ソフトにする場合(今回はこちら)は15分焼いたところで、上段に常温の天板を入れて続きを焼く.
焼けたら取り出して冷まします.
冷めれば、カップからは簡単に外れます.
今回は生地を多目に作ったので、即席でもう1種類焼きました.
こちらは後日、ご紹介しますね!
ちなみに、タルトの裏側はこんな感じ.
最初に焼いておかなくても、十分に焼けているでしょう?
大人のティータイムに、子供のおやつに・・・おススメです!
PHパイブレンダー №392
アルミカップ60金
パール金属 EEスイーツ ステンレス製 ウェーブラウンド両用 抜き型 5cm D-4893
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
今週のパンとお菓子です!
今週の科学ネタです こちらも!
今週のわんこです