今日の息子のお弁当です.
朝は寝坊して時間がなかったので・・・なるべく時短でできるものにしました.
3色そぼろ弁当です.
これ、私が高校生のころに母がよく作ってくれました.
息子が中学に入って、お弁当を作り出してから2年半.
実は一度もそぼろ弁当を作ったことがないと思います.
何しろ食べ盛りの息子のお弁当ですから・・・
いつもは2段の弁当箱だし、1段にしたらご飯ばかり多いイメージかな~という気がして・・・
でも、よく考えたらちょっと深めのお弁当箱にして、具をたっぷり乗せればいいのですね~
そういえば、以前朝ごはんとして3色そぼろ丼をアップしました.
こちらです.
今日のと見比べると、同じような内容でも作り方が違います.
なにしろ朝ごはんと合わせて20分未満の時短メニューですから!
お肉は豚肉を甘辛く仕上げたもの.
グリーンは刻んだインゲンをさっと炒めて.
卵は泡だて器を使った30秒調理で.
<超時短の3色そぼろ弁当>
お弁当だけなら15分です.
フライパンは2つ用意し、片方で肉そぼろを作ります.
その間に、もう1つのフライパンでインゲンを調理してから別の器に移し、続けて卵を調理すれば効率よくできます.
材料: 2人分
<肉そぼろ>
豚ひき肉・・・200g
生姜すりおろし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
<卵そぼろ>
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/6
ごま油・・・少量
<インゲン>
インゲン・・・10本
塩・・・ごく少量
ごま油・・・少量
作り方:
<肉そぼろ>
1.フライパンを中火で熱し、豚ひき肉200gを30秒炒める.
2.その他の材料をすべて入れ、時々混ぜながら水気がなくなるまで炒める.
<卵そぼろ>
1.フライパンに薄くごま油を塗って弱火で温める.
2.卵2個を割りいれ、塩小さじ1/6を加えたら中火にし、泡だて器で混ぜながら一気に焼く.
<インゲン>
インゲンは細かく切り、薄くごま油を塗った中火のフライパンで1分焼き、塩をごく少量振る.
朝ごはんと合わせて20分ほどでした.
オクラのお湯を用意する
スコーンを温める
スコーンをセットしてグリルへ
オクラをゆでる
肉そぼろのひき肉を炒める
肉そぼろの味付けをして煮詰める
オクラできあがり
インゲンを切って炒める
インゲンができたら別の器に移す
卵そぼろを作る
卵そぼろ出来上がり
スコーン出来上がり
肉そぼろ出来上がり
朝ごはんを食卓へ
盛り付け
かなりの大盛り弁当です.
今週の科学ネタです
こちらも!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120915/13/0319amyy/65/49/j/o0233014912188672009.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120915/13/0319amyy/f0/af/j/o0223014912188671730.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120915/13/0319amyy/3a/21/j/o0223014912188671727.jpg?caw=800)
朝は寝坊して時間がなかったので・・・なるべく時短でできるものにしました.
3色そぼろ弁当です.
これ、私が高校生のころに母がよく作ってくれました.
息子が中学に入って、お弁当を作り出してから2年半.
実は一度もそぼろ弁当を作ったことがないと思います.
何しろ食べ盛りの息子のお弁当ですから・・・
いつもは2段の弁当箱だし、1段にしたらご飯ばかり多いイメージかな~という気がして・・・
でも、よく考えたらちょっと深めのお弁当箱にして、具をたっぷり乗せればいいのですね~
そういえば、以前朝ごはんとして3色そぼろ丼をアップしました.
こちらです.
今日のと見比べると、同じような内容でも作り方が違います.
なにしろ朝ごはんと合わせて20分未満の時短メニューですから!
お肉は豚肉を甘辛く仕上げたもの.
グリーンは刻んだインゲンをさっと炒めて.
卵は泡だて器を使った30秒調理で.
<超時短の3色そぼろ弁当>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
お弁当だけなら15分です.
フライパンは2つ用意し、片方で肉そぼろを作ります.
その間に、もう1つのフライパンでインゲンを調理してから別の器に移し、続けて卵を調理すれば効率よくできます.
材料: 2人分
<肉そぼろ>
豚ひき肉・・・200g
生姜すりおろし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
<卵そぼろ>
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/6
ごま油・・・少量
<インゲン>
インゲン・・・10本
塩・・・ごく少量
ごま油・・・少量
作り方:
<肉そぼろ>
1.フライパンを中火で熱し、豚ひき肉200gを30秒炒める.
2.その他の材料をすべて入れ、時々混ぜながら水気がなくなるまで炒める.
<卵そぼろ>
1.フライパンに薄くごま油を塗って弱火で温める.
2.卵2個を割りいれ、塩小さじ1/6を加えたら中火にし、泡だて器で混ぜながら一気に焼く.
<インゲン>
インゲンは細かく切り、薄くごま油を塗った中火のフライパンで1分焼き、塩をごく少量振る.
朝ごはんと合わせて20分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
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オクラのお湯を用意する
スコーンを温める
スコーンをセットしてグリルへ
オクラをゆでる
肉そぼろのひき肉を炒める
肉そぼろの味付けをして煮詰める
オクラできあがり
インゲンを切って炒める
インゲンができたら別の器に移す
卵そぼろを作る
卵そぼろ出来上がり
スコーン出来上がり
肉そぼろ出来上がり
朝ごはんを食卓へ
盛り付け
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かなりの大盛り弁当です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/08/0319amyy/e2/22/j/o0800053312196955610.jpg?caw=800)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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今週のパンとお菓子です!
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