今日の息子君のお弁当です.
今朝は少しだけ寝坊して、慌ててお弁当を用意しました.
でも、いきなりピンチ!!
ご飯が足りないんです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べ盛りの中学男子のお弁当には、ご飯は茶わんに大盛り2杯分くらい必要.
だけど、半分くらいしかないんです.
この間パスタ弁当にしたばかりだし・・・
焼きそばなんかもないし・・・
ご飯をかさ増しするしかなさそう.
というわけで、ジャガイモで量を増やしました.
左端がジャガイモご飯です.
材料: 2人分
ジャガイモ・・・1個
ご飯・・・茶わん1杯
塩・・・小さじ1/8
パセリ粉末・・・適量
作り方:
1.ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る.
2.薄く油を塗ったフライパンで2分ほどじゃがいもを炒める.
3.ご飯茶わん1杯分を加え、塩小さじ1/5を振りかけて30秒ほど炒める. 仕上げにパセリを振りかければ出来上がり.
<海苔バーグ>
材料: 2人分
牛ミンチ・・・200g
片栗粉・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
味海苔・・・6枚
作り方:
1.材料をすべてよく混ぜる.
2.6等分して丸め、平らにならしたら海苔を巻く. 薄く油をむったフライパンに並べ、弱火でフタをして4分焼く.
3.裏返してさらにフタをし、3分焼けば出来上がり.
他、ニンジンは皮むき器で薄く長く切ってフライパンで炒め、醤油を垂らしました.
いんげんは3cmに切り、フライパンで1分ほど弱火で炒めてから胡桃を加え、塩を振ります.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
ニンジンを切ってソテーし、味をつける
唐辛子を切る
具を載せてトーストを焼き始める
いんげんを切って炒め、仕上げる
海苔バーグの種を作る
海苔バーグを成型して焼き始める
トースト出来上がり
朝ごはんを食卓へ
ジャガイモを切る
ジャガイモご飯を作る
海苔バーグ出来上がり
盛り付け
そろそろ息子君用のお弁当箱の寿命が来ました.
閉まりが悪くなったり~毎日なので仕方がないですね.
連休中に買いに行きたいです.
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/4b/6a/j/o0160012012165982172.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/f9/b6/j/o0160012012165982169.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/dd/d0/j/o0160010712165982170.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/be/fc/j/o0160010712165982171.jpg?caw=800)
今朝は少しだけ寝坊して、慌ててお弁当を用意しました.
でも、いきなりピンチ!!
ご飯が足りないんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べ盛りの中学男子のお弁当には、ご飯は茶わんに大盛り2杯分くらい必要.
だけど、半分くらいしかないんです.
この間パスタ弁当にしたばかりだし・・・
焼きそばなんかもないし・・・
ご飯をかさ増しするしかなさそう.
というわけで、ジャガイモで量を増やしました.
左端がジャガイモご飯です.
あとは、海苔巻バーグ、いんげんとクルミのソテー、炒り卵にニンジンの醤油ソテーです.
<ジャガイモご飯>
材料: 2人分
ジャガイモ・・・1個
ご飯・・・茶わん1杯
塩・・・小さじ1/8
パセリ粉末・・・適量
作り方:
1.ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る.
2.薄く油を塗ったフライパンで2分ほどじゃがいもを炒める.
3.ご飯茶わん1杯分を加え、塩小さじ1/5を振りかけて30秒ほど炒める. 仕上げにパセリを振りかければ出来上がり.
<海苔バーグ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
牛ミンチ・・・200g
片栗粉・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
味海苔・・・6枚
作り方:
1.材料をすべてよく混ぜる.
2.6等分して丸め、平らにならしたら海苔を巻く. 薄く油をむったフライパンに並べ、弱火でフタをして4分焼く.
3.裏返してさらにフタをし、3分焼けば出来上がり.
他、ニンジンは皮むき器で薄く長く切ってフライパンで炒め、醤油を垂らしました.
いんげんは3cmに切り、フライパンで1分ほど弱火で炒めてから胡桃を加え、塩を振ります.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
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ニンジンを切ってソテーし、味をつける
唐辛子を切る
具を載せてトーストを焼き始める
いんげんを切って炒め、仕上げる
海苔バーグの種を作る
海苔バーグを成型して焼き始める
トースト出来上がり
朝ごはんを食卓へ
ジャガイモを切る
ジャガイモご飯を作る
海苔バーグ出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
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そろそろ息子君用のお弁当箱の寿命が来ました.
閉まりが悪くなったり~毎日なので仕方がないですね.
連休中に買いに行きたいです.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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今週のパンとお菓子です!
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![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/be/fc/j/o0160010712165982171.jpg?caw=800)
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