おはようございます!
今週も、もう木曜日ですね.
早いな~
このところ、どんどん仕事が多くなってきました.
怒涛の秋冬シーズンになりそう・・・
何とか乗り切らないと!
今朝のご飯は焦がしバターしょうゆトーストです.
以前も何度かご紹介したこのメニュー、お気に入りなんです.
焦げたお醤油の香りがいいんですよね~
作り方はこちら~
だけにしようかと思ったら、少し焼き方が違いました.
改めて書いておきますね.
<焦がしバター醤油トースト>
材料: 3人分
食パン・・・2枚
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ4
作り方:
1.食パン1枚を3つに切る. 2枚とも.
2.フライパンにバター大さじ2をとかし、パンを並べる.
3.裏返して両面にバターをしみ込ませる.
4.食パンの間に少し場所を開け、醤油小さじ2を垂らしてすぐにフライパンをゆすっていきわたらせる.
5.食パンを裏返し、4を繰り返す.
<カニかまとピーマンの炒め物>
材料: 3人分
カニかま・・・80g
ピーマン・・・2個
コショウ・・・一振り
作り方:
1.カニかまはほぐし、ピーマンは細切りにする.
2.薄く油を塗ったフライパンで1をさっと炒め、コショウを振る.
今日は海外からのお客様の接待があるので、晩ごはんも朝のうちに作っていきます.
ファイト、ファイト~!!
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
今週のわんこです
今週も、もう木曜日ですね.
早いな~
このところ、どんどん仕事が多くなってきました.
怒涛の秋冬シーズンになりそう・・・
何とか乗り切らないと!
今朝のご飯は焦がしバターしょうゆトーストです.
以前も何度かご紹介したこのメニュー、お気に入りなんです.
焦げたお醤油の香りがいいんですよね~
作り方はこちら~
だけにしようかと思ったら、少し焼き方が違いました.
改めて書いておきますね.
<焦がしバター醤油トースト>
材料: 3人分
食パン・・・2枚
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ4
作り方:
1.食パン1枚を3つに切る. 2枚とも.
2.フライパンにバター大さじ2をとかし、パンを並べる.
3.裏返して両面にバターをしみ込ませる.
4.食パンの間に少し場所を開け、醤油小さじ2を垂らしてすぐにフライパンをゆすっていきわたらせる.
5.食パンを裏返し、4を繰り返す.
<カニかまとピーマンの炒め物>
材料: 3人分
カニかま・・・80g
ピーマン・・・2個
コショウ・・・一振り
作り方:
1.カニかまはほぐし、ピーマンは細切りにする.
2.薄く油を塗ったフライパンで1をさっと炒め、コショウを振る.
今日は海外からのお客様の接待があるので、晩ごはんも朝のうちに作っていきます.
ファイト、ファイト~!!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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今週のおすすめです!(ジブリの再現レシピもあります)
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