今日の息子君弁当です.
メインは牛肉のカレー粉焼き.
パンを焼くのと同時進行だったので、ややシンプル調理です.
ウズラ卵の串焼きも付けました.
<牛肉のカレー粉焼き>
材料: 2人分
牛肉薄切り・・・180g
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・耳かき4杯
作り方:
牛肉を室温に戻し、薄く油を塗ったフライパンで30秒ほど炒める. カレー粉と塩をふりかけ、混ぜながら2分炒める.
<ウズラ卵の串焼き>
材料: 3本分
ウズラ卵・・・6個
マヨネーズ・・・適量
爪楊枝・・・3本
作り方:
ウズラ卵を2個ずつ爪楊枝に刺し、ホイルに乗せてマヨネーズをかける. トースター化グリルで2分ほど焼く. 爪楊枝が焦げないように注意. 心配ならホイルをかぶせるとよい.
朝ごはんと合わせて1時間ほどでした.
パン生地を混ぜる
7~8分休ませる
ウズラ卵に爪楊枝をさす
パンを成型する
オクラをゆでる
ウズラ卵にマヨネーズをかけて焼く
オクラ出来上がり、切る
牛肉を焼いて仕上げる
パンを焼く
弁当盛り付け
朝ごはんを食卓へ
昨日のお弁当もかなりのボリュームだと思ったけど、「多すぎることはなかった」とのこと.
息子君の食欲を見ながらのお弁当作りです.
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/4b/6a/j/o0160012012165982172.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/f9/b6/j/o0160012012165982169.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/dd/d0/j/o0160010712165982170.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/be/fc/j/o0160010712165982171.jpg?caw=800)
メインは牛肉のカレー粉焼き.
パンを焼くのと同時進行だったので、ややシンプル調理です.
ウズラ卵の串焼きも付けました.
<牛肉のカレー粉焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
牛肉薄切り・・・180g
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・耳かき4杯
作り方:
牛肉を室温に戻し、薄く油を塗ったフライパンで30秒ほど炒める. カレー粉と塩をふりかけ、混ぜながら2分炒める.
<ウズラ卵の串焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3本分
ウズラ卵・・・6個
マヨネーズ・・・適量
爪楊枝・・・3本
作り方:
ウズラ卵を2個ずつ爪楊枝に刺し、ホイルに乗せてマヨネーズをかける. トースター化グリルで2分ほど焼く. 爪楊枝が焦げないように注意. 心配ならホイルをかぶせるとよい.
朝ごはんと合わせて1時間ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
パン生地を混ぜる
7~8分休ませる
ウズラ卵に爪楊枝をさす
パンを成型する
オクラをゆでる
ウズラ卵にマヨネーズをかけて焼く
オクラ出来上がり、切る
牛肉を焼いて仕上げる
パンを焼く
弁当盛り付け
朝ごはんを食卓へ
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
昨日のお弁当もかなりのボリュームだと思ったけど、「多すぎることはなかった」とのこと.
息子君の食欲を見ながらのお弁当作りです.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!(ジブリの再現レシピもあります)
今週のパンとお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/4b/6a/j/o0160012012165982172.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/f9/b6/j/o0160012012165982169.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/dd/d0/j/o0160010712165982170.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/be/fc/j/o0160010712165982171.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120901/10/0319amyy/fa/0c/j/o0160010712165982173.jpg?caw=800)