昨夜のごはんです.
友人から頂いた美味しい小松菜のキムチを使ってパスタにしました.
イカげそも入れて、旨みたっぷりです!
パスタは結構辛かったんだけど、息子君も完食してくれました.
キムチは普通の白菜キムチでもOKです.
<イカげそとキムチのパスタ>
材料: 4人分
キムチ・・・100g(辛さに合わせて量を調節)
イカげそ・・・4杯分
オリーブオイル・・・大さじ2
パスタ・・・320g
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.イカげそ4杯分は2cmくらいに切る.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、キムチとイカげそを入れて弱火で7~8分炒める.
3.パスタを普通にゆでる. ゆであがったらざるにあける.
4.2にパスタを加えて和える.
<大豆モヤシとつる紫のおひたし>
材料: 4人分
大豆モヤシ・・・1袋
つる紫・・・1袋
ポン酢・・・適量
作り方:
1.鍋にお湯を沸かし(1リットルくらい)、大豆モヤシを洗って入れる. 30秒ほど.
2.つる紫を5cmに切って1に入れ、1分ゆでる.
3.ざるにあけて、水けを絞ったら盛り付ける. 食べる際にポン酢をかける.
キムチパスタ、やっぱり好きです!
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
今週のわんこです
友人から頂いた美味しい小松菜のキムチを使ってパスタにしました.
イカげそも入れて、旨みたっぷりです!
パスタは結構辛かったんだけど、息子君も完食してくれました.
キムチは普通の白菜キムチでもOKです.
<イカげそとキムチのパスタ>
材料: 4人分
キムチ・・・100g(辛さに合わせて量を調節)
イカげそ・・・4杯分
オリーブオイル・・・大さじ2
パスタ・・・320g
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.イカげそ4杯分は2cmくらいに切る.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、キムチとイカげそを入れて弱火で7~8分炒める.
3.パスタを普通にゆでる. ゆであがったらざるにあける.
4.2にパスタを加えて和える.
<大豆モヤシとつる紫のおひたし>
材料: 4人分
大豆モヤシ・・・1袋
つる紫・・・1袋
ポン酢・・・適量
作り方:
1.鍋にお湯を沸かし(1リットルくらい)、大豆モヤシを洗って入れる. 30秒ほど.
2.つる紫を5cmに切って1に入れ、1分ゆでる.
3.ざるにあけて、水けを絞ったら盛り付ける. 食べる際にポン酢をかける.
キムチパスタ、やっぱり好きです!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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