昨夜のクリームシチューです.

これまでにもクリームシチューはご紹介していますが、もう一度基本のシチューレシピを書いておきます.



クリームシチューで肝心なのはなんといってもベシャメルソースをうまく作れるかどうかですよね.
小麦粉をバターで炒めてから牛乳を加えて混ぜる.
この作業で、最初の小麦粉の炒め方が足りなかったり、バターの量が少ないとダマになるんです.
本来なら、小麦粉とバターの量は同量がよく、結構な量を使います.
一般的なレシピを見ると、牛乳500ccに小麦粉とバターは50gずつ.
これは2人前くらいの量なので、一度にかなりのバターを食べちゃうことになるでしょう?

私はバターの量を減らすのと、失敗を防ぐために玉ねぎなどの具を炒めてから小麦粉を加えて炒め、そこに牛乳を入れるという方法を取ります.
具に小麦粉が均一につけば、その分ダマにならずに済みます.
また、この方法なら小麦粉の量を増やせるのでとろみも加減しやすいのです.

一番最初にご紹介したレシピはこちら.
これなら3~4人分でバターが25gなので、かなり使用量を減らせるでしょう?


他にもホワイトソースを使ったレシピはたくさん書きましたが・・・
例えばもっとカロリーダウンするために、少量のオリーブオイルで代用するのがこちら.
ブロッコリーとエビのシチュー
野菜の量を増やしてカロリーダウン.
クリームシチューも上手にカロリーダウンしましょう



<基本のクリームシチュー>レシピ     
濃厚でとろみの強いタイプです.
私は鶏肉をプリプリに仕上げるために、ホワイトソースを作ってから加えます.
レシピの最後に、とろみ調節の裏ワザを書いておきます.


材料: 4人分

玉ねぎ・・・1個
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ7(約60g)
牛乳・・・900cc
ニンジン・・・3本
ニンニク・・・1片 
水・・・600cc
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ2
ブロッコリー・・・1/2本
いんげん・・・10本


作り方:

1.ニンジン3本はたわしで表面を洗ってから一口大の乱切りにする. ニンニク1片は皮をむいて薄切りに. 鍋にニンジンとにんにくを入れて水600ccを入れ、中火で水気が1/3になるまで煮込む.




2.鶏肉2枚は1枚を10等分に切り、塩小さじ2を振りかけてもみ込む. そのまま置いておく.


3.玉ねぎ1個は皮をむき、縦に十字に切ってから横に幅1cmに切る. フライパンに玉ねぎとバター30gを入れて炒める. 弱火で焦がさないように.


4.玉ねぎが透明がかってしんなりしたら、小麦粉大さじ6を加える. 全体に均一にまぶすように混ぜる.


5.小麦粉がいきわたったら、さらに1分炒める. 牛乳900ccを一気に加えて混ぜる.


6.煮立つまでは中火で混ぜながら加熱する. 煮立ったら食べやすく切ったブロッコリーといんげん、鶏肉を入れ、さらに時々混ぜながら10分ほど煮る.


7.1のニンジンと合わせて混ぜる.


8.とろみが強すぎるときは牛乳を加えて伸ばす. 足りないときは、牛乳に小麦粉(牛乳1/2カップに小麦粉大さじ1)を加えてよく混ぜ、シチューに加えて混ぜながら加熱する.←裏ワザ










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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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