今日のお昼ごはんです.
お野菜の宅配サービスで届いたへちま.
沖縄ではナーベラーといいますね.
初めてなので使い方がわからず置いてあったものを、とうとう使いました.
そうそう、前にもご紹介しましたが、我が家で利用している宅配は「スマイル生活」です.
野菜はお任せセットにしていますが、そうすると時々変わったお野菜が入ってくるんですよ.
とっても楽しみなんです.
さて、そのナーベラー、今日は冷麦に入れてみました.
味はキュウリのようで、うんと味のある感じ.
独特の食感が美味しかったです.
昆布だしを取ってタレを作りました.
使った冷麦がすごく美味しかったので、ご紹介しておきますね.
いつもお蕎麦を楽しんでいますが、冷麦もリピ決定です.
<ナーベラーとスモークサーモンの冷麦>
材料: 4人分
ナーベラー・・・1本
エリンギ・・・3本
オクラ・・・8本
スモークサーモン・・・適量
昆布・・・5cm角2枚
水・・・400cc(2カップ)
塩・・・小さじ1
冷麦・・・4人前
氷・・・2カップ分
作り方:
1.水400ccに昆布2枚を入れ、沸騰直前まで煮たら火を止めて置いておく.
2.ナーベラーは5cmの長さに切ってから、半分に切る.
3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、ナーベラーを弱火で5分焼く. 時々返しながら.
4.エリンギ3本は食べやすく縦切りにする. 2に加え、焼き色がつくまで炒める. ボールに入れる.
5.1から昆布を取り出し、塩小さじ1を入れて溶かす, 溶けにくいようならさっと加熱して.
6.冷麦を普通にゆで、流水で冷やす. オクラはさっとゆでて半分に切る.
7.冷麦を器に盛り付けたら、4の具に氷2カップ分を乗せ、5のタレをかけて冷やす.
8.冷麦に7の具とタレ、オクラとスモークサーモンをトッピングすれば出来上がり.
ナーベラーの代わりに、キュウリやズッキーニでもOKです.
今週のパンです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
お野菜の宅配サービスで届いたへちま.
沖縄ではナーベラーといいますね.
初めてなので使い方がわからず置いてあったものを、とうとう使いました.
そうそう、前にもご紹介しましたが、我が家で利用している宅配は「スマイル生活」です.
野菜はお任せセットにしていますが、そうすると時々変わったお野菜が入ってくるんですよ.
とっても楽しみなんです.
さて、そのナーベラー、今日は冷麦に入れてみました.
味はキュウリのようで、うんと味のある感じ.
独特の食感が美味しかったです.
昆布だしを取ってタレを作りました.
使った冷麦がすごく美味しかったので、ご紹介しておきますね.
いつもお蕎麦を楽しんでいますが、冷麦もリピ決定です.
![]() 国産小麦と国産塩だけでつくりました!◇涼風ひやむぎ 8入 |
<ナーベラーとスモークサーモンの冷麦>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ナーベラー・・・1本
エリンギ・・・3本
オクラ・・・8本
スモークサーモン・・・適量
昆布・・・5cm角2枚
水・・・400cc(2カップ)
塩・・・小さじ1
冷麦・・・4人前
氷・・・2カップ分
作り方:
1.水400ccに昆布2枚を入れ、沸騰直前まで煮たら火を止めて置いておく.
2.ナーベラーは5cmの長さに切ってから、半分に切る.
3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、ナーベラーを弱火で5分焼く. 時々返しながら.
4.エリンギ3本は食べやすく縦切りにする. 2に加え、焼き色がつくまで炒める. ボールに入れる.
5.1から昆布を取り出し、塩小さじ1を入れて溶かす, 溶けにくいようならさっと加熱して.
6.冷麦を普通にゆで、流水で冷やす. オクラはさっとゆでて半分に切る.
7.冷麦を器に盛り付けたら、4の具に氷2カップ分を乗せ、5のタレをかけて冷やす.
8.冷麦に7の具とタレ、オクラとスモークサーモンをトッピングすれば出来上がり.
ナーベラーの代わりに、キュウリやズッキーニでもOKです.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
レシピブログさんから読者の皆さまにプレゼントがあるそうです.抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たるのですって.↓のレシピブログのランキングミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください!
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
写真を整理するまではこちらから!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
Part1はこちら、Part2はこちら.