今日のお昼ごはんです.
お野菜の宅配サービスで届いたへちま.
沖縄ではナーベラーといいますね.
初めてなので使い方がわからず置いてあったものを、とうとう使いました.

そうそう、前にもご紹介しましたが、我が家で利用している宅配は「スマイル生活」です.
野菜はお任せセットにしていますが、そうすると時々変わったお野菜が入ってくるんですよ.
とっても楽しみなんです.

さて、そのナーベラー、今日は冷麦に入れてみました.



味はキュウリのようで、うんと味のある感じ.
独特の食感が美味しかったです.

昆布だしを取ってタレを作りました.



使った冷麦がすごく美味しかったので、ご紹介しておきますね.
いつもお蕎麦を楽しんでいますが、冷麦もリピ決定です.






<ナーベラーとスモークサーモンの冷麦>レシピ     


材料: 4人分

ナーベラー・・・1本
エリンギ・・・3本
オクラ・・・8本
スモークサーモン・・・適量
昆布・・・5cm角2枚
水・・・400cc(2カップ)
塩・・・小さじ1
冷麦・・・4人前
氷・・・2カップ分


作り方:

1.水400ccに昆布2枚を入れ、沸騰直前まで煮たら火を止めて置いておく.


2.ナーベラーは5cmの長さに切ってから、半分に切る.


3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、ナーベラーを弱火で5分焼く. 時々返しながら.


4.エリンギ3本は食べやすく縦切りにする. 2に加え、焼き色がつくまで炒める. ボールに入れる.


5.1から昆布を取り出し、塩小さじ1を入れて溶かす, 溶けにくいようならさっと加熱して.


6.冷麦を普通にゆで、流水で冷やす. オクラはさっとゆでて半分に切る.


7.冷麦を器に盛り付けたら、4の具に氷2カップ分を乗せ、5のタレをかけて冷やす.


8.冷麦に7の具とタレ、オクラとスモークサーモンをトッピングすれば出来上がり.




ナーベラーの代わりに、キュウリやズッキーニでもOKです.







゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

レシピブログさんから読者の皆さまにプレゼントがあるそうです.抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たるのですって.↓のレシピブログのランキングミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください!

ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!

人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
 ブログランキング・にほんブログ村へ  



ハート1週間の検証シリーズ、8/5-118/12-18アップしています.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!



ハート今週のお菓子です!


ハート今週のパンです


ハート今週のわんこです 



ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.