1皿目
手前がオヤジの選んだケーキ(3個)。向こうが長女の選んだケーキ(3個)。長女はこの後、本日の出来立てスイーツとジュレを食べ、合計5個で終了でした。元は取れてないかも…笑。
オヤジの1皿目
上から時計回りに大人のcoffeeプリン、栗のやわらかシフォンケーキ、滋賀県産いちじくのタルト。シナモニでプリンが出るのは珍しい。超なめらかでコーヒーの良く効いた美味な一品。リピートしようとしたら売切れてました
そして、お待ちかねのいちじくのタルト!ねっとりとした食感の濃厚な甘みのいちじく。これはただものではないお味です単体で食べたり、カスタードやタルト生地と合わせたりして、存分に味わいます。どの食べ方をしても、いちじくの存在感がちゃんと感じられる!久しぶりに美味しいいちじくを食べたなぁ
上から時計回りに、ぶどうのジュレ、また食べたくなる焼きチーズタルト、贅沢ベリータルト。このチーズタルトを久しぶりに食べました。とても美味なケーキ。濃厚なチーズ味が特長。中に入ったレーズンが甘味・酸味のアクセントになってます
先ほど温存したサワークリームを早速、贅沢ベリータルトに載せる←素直なオヤジ笑。
甘酸っぱいベリー類、濃厚なカスタード、サックリしたタルト生地。これらと少し酸味のあるサワークリームを組み合わせると不思議と味が一体化生クリームだと重くなりすぎるがサワークリームだとしっくりくる。また新しい美味しさ発見かも
4、5皿目
シナモニ名物!カリカリに焼いた国産りんごパイ。いつものようにセルフでオーブントースター2分加熱!いつもは、バニラジェラートを添えていただきますが、今回は…
自家製ジェラート全種添え
上から時計回りに苺ソルベ、ブルーベリー、チーズ、ゆずレモン、バニラ。シナモニのジェラートはいつも秀逸です。今回は苺味が濃い苺ソルベが一推し
5種のジェラートのうち、りんごパイにはやっぱりバニラジェラートが合う!厚めでシャキっと感の残る青森県産りんご。サクサクのパイ。ほかほかパイにバニラジェラートを付けると美味しさパワーアップ
7皿目
上から時計回りにベリーパンナコッタ、極上モンブラン、さわやかレモンパイ。こちらは先月もいただいたケーキ。オヤジはレモンパイが気に入っていたので、今回も登場し嬉しかった!酸味と甘味のバランスが良く、ビュッフェ終盤でもあっさりいただけます定番極上モンブランのクリームはいつもホントに美味!
8皿目
左からル・ショコラ、苺のクリームケーキ。シナモニの超定番でオヤジの大好きなケーキ2種
前者は濃厚なショコラガナッシュとショコラスポンジ、間に挟まれたフィユティーヌショコラのサクサク食感が良いアクセント。重いケーキですが旨いんですよ!前者は絶妙なとろとろ具合の無添加生クリームが堪らなく美味しいです!
9皿目
最後にキッシュ!最初のほうで提供され、冷えちゃったんでオーブントースターで温めます。枝豆がごろごろ入っていて美味しい!
まったり~!
自家製白桃ピーチティー。先月も提供があったオヤジのお気に入り。桃の香りとほのかな甘味が良いです!
だいぶん前に食べ終えていた娘とあれこれ会話をしながら、制限時間90分ぎりぎりまで、お茶をいただきました
本日の成果。
カットケーキ9個
カップスイーツ3個