明日の報告資料を急ピッチで何とか完成させたすぺ千三百でござる。
オンラインでの会議なので、印刷する必要もないから、コロナ禍のこの一年で、かなりペーパーレスが加速したような気がします。
タブレットで資料を確認しながら、PCでオンライン会議というのが当たり前になってきましたね。
今日は朝の微妙な雨のため電車通勤だったので、お昼は徒歩にて百万遍の「キラメキ☆JAPAN」さんへ、みかん!大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
今日3/8~4/30までの「キラメキグループ」のイベント『KIRAMEKI感謝祭2021』
スタンプ5個集めると、らーめん・まぜそば無料券&キラメキマスクのWプレゼントということで、これは参加せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
店前にある券売機のレギュラーメニュー3種の中から、“鶏とんこつらーめん 醤油(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清め、コップにセルフで水を注いでから、一番奥のカウンター席に座ります。
店員さんに食券を渡す際、5周年記念のスピードくじで当たった『お好きな丼無料券』を使って“豚キムチ丼(180円)”を注文しました。
『KIRAMEKI感謝祭2021』と通常のスタンプカードに【JAPAN】スタンプを押してもらい、それぞれ1個目のスタンプをゲットォ~!
店員さんがラーメンを作ってるのを観察しながら、しばし待つことに。
しばらくして、しっかりと乳化した鶏豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシュー、穂先メンマ、刻み青ネギ、粗みじんタマネギがトッピングされた“鶏とんこつらーめん 醤油”がやってきました。
同時に『お好きな丼無料券』を使って、サイコロ状の豚バラチャーシュー、キムチ、刻み青ネギ、刻み海苔が盛りつけられた“豚キムチ丼”もやってきました。
それではさっそく、しっかりと乳化して若干トロミあるスープを一口いただくと、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、鶏豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、かな~り旨い!
自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしのよさががなんとも心地よく、鶏豚骨スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ美味しい!
炙り豚バラチャーシューはしっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、炙られた脂身部分が香ばしく、脂身の甘みも引き立って、めっちゃウマウマ~!
さらにホサッキ~なメンマの柔らか食感、刻み青ネギとタマネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で一味唐辛子とブラックペッパーを投入して味変を試みると、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、今度は“豚キムチ丼”をいただくと、キムチと絡みに絡んだ豚バラチャーシューがご飯との相性抜群で、青ネギと海苔の風味も加わって、めちゃウマ~!
“豚キムチ丼”だけでも美味しいけど、最後の〆は“豚キムチ丼”めがけてのぉ~
鶏豚骨スープ投入の儀式~!
卓上の『四種の神器』の一味唐辛子、ブラックペッパー、ラー油、多めにカレーパウダーを投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ブタキム鶏豚咖喱飯”の完成ナリ~!
一口いただくと、凝縮された鶏豚骨出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、キムチの風味、さらにカレー風味が加わり、見事なまでに素敵なハ~モニ~を奏でて、も~旨すぎ~!
あっという間に鶏豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
「キラメキグループ」の“鶏白湯”よりは「キラメキ☆JAPAN」の“鶏豚骨”の方がコクがあって旨いけど、やっぱり個人的には「キラメキの豚」の「濃厚」で「風味豊か」に生まれ変わった“豚骨”スープが好みかなと思いつつ、ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「キラメキ☆JAPAN」
京都市左京区田中門前町44
11:00~14:30
18:00~22:30(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
801.汁なし担々麺 ラアノウミ パート5(汁なし担々麺 マアノウミ)
802.麺将 重厚軍団(旧:ラーメン軍団) パート3(【京小麦の収穫祭2021】京小麦のぶどう山椒味噌つけ麺)
803.ゑびす屋 パート29(ラーメン、焼めし)
804.濃厚らーめん 驚麺屋 パート33(驚濃とりとんこつ)
805.麵屋 神楽 パート2(淡麗塩)
806.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート31(豚骨らーめん 醬油 with替え玉3玉)
807.らぁ麺 今出川 パート25(真鯛白湯らぁ麺)
808.びし屋 パート3(【京小麦の収穫祭2021】京小麦のチキンケバブまぜそば)
809.あかつき パート11(チャーシューメン)
810.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート53(MJ濃厚担担まぜそば NTT)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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