開運『超~マンガ盛り』に、もうギブ~! I♡京都拉麺812「開運ラーメン ヨロコビ大社 11」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
記憶の中では初めて注文したライスを残してしまったすぺ千三百でござる。

腹パンというよりは、自分の限界に達したのをダイレクトに感じた状態やった...orz


スタンプ10個貯まってラーメン1杯プレゼントということで、お昼はリ~ドさんに乗って、1月16日平安神宮近くから東山丸太町の熊野神社前に移転オープンした「開運ラーメン ヨロコビ大社」さんへ、梨子ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)


今日も限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』をいただこうと決めてから、お店のある地階(一応1Fみたいですが)へと向かいます。


階段を下りると絵馬が飾られたお店の入り口が見えてきます。


まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから横の券売機の前に立ちます。


ラーメン1杯プレゼントということで、“ライス(小・中・大、100円)”の食券ボタンだけをポチッとな!


女性店員さんにスタンプが10個貯まったカードを見せて、限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』をお願いします。
(『ラーメン1杯』の場所が一個ずれてますが(笑))

ライスの量を・中・と選べるので、これまでのこのお店の経験から...

“大”でお願いします。」

‟特大”もいけますよ!」

「じゃあ、‟特大”でお願いします。」

「本当に‟特大”でいいですか?めっちゃ盛りますよ!」
(この女性店員さんは‟マンガ盛り”とは言わないみたい)

「最近いつも‟特大”なので、大丈夫だと思います。」
(この時の私は‟マンガ盛り”やないから、余裕やと思ってた...)


注文したら半透明の仕切りが設置されたカウンター席に座ります。


そして厨房での調理している様子を観察しながらしばし待つことに。


しばらくして、刻み青ネギバラ海苔が浮いた清湯塩つけ汁が注がれた器。

京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製の中太平打ちストレート麺の上に、分厚い炙り豚バラ巻きチャーシュー穂先メンマ味玉がトッピングされた器。

2つの器で限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』がやってきました。


たぶん盛り付けるのに時間がかかってるっぽく少し遅れて、‟特大”ライスが、ド~ンとやってきました。

いやいや、どこが‟特大”なん?
前回‟マンガ盛り”を優に超えて、かなり抑え込まれて密度が増した感のある‟超~マンガ盛り”やん!

この時は、なんか完食できそうな『根拠のない自信』があったが...

女性店員さんが「もしよかったら、あとでグラム数教えますよ」と...


それではさっそく、まずは清湯塩つけ汁を一口いただくと、節系魚介出汁食欲そそる香りが鼻を抜け、凝縮された鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、節系魚介出汁海老油バラ海苔風味が追随し、キレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!


つけ汁を堪能したら、続いて京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のエッジが効いてて麺肌艶々中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、モッチモチの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。


清湯塩つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、鶏出汁の旨みと、節系魚介出汁海老油バラ海苔風味に負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り旨い!

特にバラ海苔が纏わりついてくるところが、めっちゃ素敵!


しっかり味付けされて分厚い炙り豚バラ巻きチャーシューは、お箸で簡単にほぐせるほど柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨みと炙られて香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、清湯塩つけ汁となじみになじんで、めっちゃウマウマ~!


味玉は、トロ~リとした黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、清湯塩つけ汁に浸していただくと、かな~りまいう~!


さらにしっかり味付けされた穂先メンマしっとりコリコリ食感がなんとも心地よく、めっちゃイイ感じっ!


を食べ終えたら、チャーシューをおかずに‟超~マンガ盛り”ライスの量を儀式用1/3ぐらいまで調整します。
(3分の2まで食べた、ここまでは予定通りやったはずなのに...)


そして最後の〆は、を調整したライスめがけてのぉ~

つけ汁投入の儀式~!


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“青龍〈ヨロコビ〉出汁茶漬け”完成ナリ~!


さっそく一口いただいてみると...







飲み込めない


この後、なんとか2口いただいて
ギッ、ギブ...

残しちゃってゴメンナサイ...


女性店員さんには、「また挑戦してくださいね!」笑顔で言われましたが...

次回からは“大+α”ぐらいにしておこう...
ちなみに、帰り際に女性店員さんが「ご飯の量は880gです!」と...

撃沈はしましたが、『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』は相変わらずの美味しさで、ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


ゲフッ
(ってすると、何か出てきそうで...)


「開運ラーメン ヨロコビ大社」
京都府京都市左京区聖護院山王町43-2
パレステート日生熊野 1F
TEL 075-585-5005
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

京都ラーメン日記 1~55
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811.キラメキ☆JAPAN パート54(鶏とんこつらーめん 醤油、豚キムチ丼)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)


はにたん
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