主役は開運‟マンガ盛り”でヨロコビ~! I♡京都拉麺799「開運ラーメン ヨロコビ大社 10」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
思ったより寒く感じなかったけど、吹雪くのを見て一気に心が萎えたすぺ千三百でござる。

朝のランニング中にちょっとだけが降ってるかと思えば、出勤中には京都方面は完全に吹雪いてるし...
明日からまた一段と寒くなるみたいで、嫌やわぁ~


今日は13時過ぎまで会議やったので、遅めのお昼をいただこうとリ~ドさんに乗って、1月16日平安神宮近くから東山丸太町の熊野神社前に移転オープンした「開運ラーメン ヨロコビ大社」さんへ、ずら丸(はな丸)ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(おはな~ まる~ 未来ずらぁ~♥ by 国木田花丸) 


前回訪問時に初めて食べて、かなり気に入ってしまったので、今日も限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』をいただこうと決めてから、お店のある地階(一応1Fみたいですが)へと向かいます。


階段を下りると絵馬が飾られたお店の入り口が見えてきます。


まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから横の券売機の前に立ちます。


そして券売機右下段の“(限定)ヨロコビ青龍つけめん 並(800円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ライス(小・中・大、100円)”の食券ボタンもポチッとな!


女性店員さんに食券を渡す際、ライスの量を・中・と選べるので、これまでのこのお店の経験から...

“大”でお願いします。」

‟特大”もいけますよ!」

「じゃあ、‟特大”でお願いします。」

‟マンガ盛り”もいけますよ!」

「じゃあ、‟マンガ盛り”でお願いします。」

と、狙い通り‟マンガ盛り(笑)

注文したら半透明の仕切りが設置されたカウンター席に座ります。


移転後はオープンになった厨房でラーメンを作っているのを観察しながら、しばし待つことに。

すでに14時手前ですが、結構お客さんが多く、後からも入ってくるお客さんもいて、なかなかの繁盛ぶり!


しばらくして、刻み青ネギバラ海苔が浮いた清湯塩つけ汁が注がれた器。

京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製の中太平打ちストレート麺の上に、分厚い炙り豚バラ巻きチャーシュー穂先メンマ味玉がトッピングされた器。

2つの器で限定『青龍〈ヨロコビ〉つけ麺』がやってきました。


同時に、‟マンガ盛り”ライスが、ド~ンとやってきました。

ちなみにこのご飯茶碗は、つけ汁の器より、一回り大きいです(爆)

高槻の麺友せひさん曰く、‟ワンパク盛り”とも言うそうだ。


それではさっそく、まずは清湯塩つけ汁を一口いただくと、節系魚介出汁食欲そそる香りが鼻を抜け、凝縮された鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、節系魚介出汁海老油バラ海苔風味が追随し、キレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!


つけ汁を堪能したら、続いて京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のエッジが効いてて麺肌艶々中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、モッチモチの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。


清湯塩つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、鶏出汁の旨みと、節系魚介出汁海老油バラ海苔風味に負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り旨い!

特にバラ海苔が纏わりついてくるところが、めっちゃ素敵!


しっかり味付けされて分厚い炙り豚バラ巻きチャーシューは、お箸で簡単にほぐせるほど柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨みと炙られて香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、清湯塩つけ汁となじみになじんで、めっちゃウマウマ~!


味玉は、トロ~リとした黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、清湯塩つけ汁に浸していただくと、かな~りまいう~!


さらにしっかり味付けされた穂先メンマしっとりコリコリ食感がなんとも心地よく、めっちゃイイ感じっ!


を食べ終えたら、チャーシューをおかずに‟マンガ盛り”ライスの量を儀式用に調整します。


そして最後の〆は、を調整したライスめがけてのぉ~

つけ汁投入の儀式~!

卓上の唐辛子ブラックペッパーを投入して味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“青龍〈ヨロコビ〉出汁茶漬け”完成ナリ~!


一口いただくと、鶏出汁節系魚介出汁風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコク素敵なハ~モニ~を奏でて、すご~く美味しい!


あっという間にめちゃウマ清湯塩つけ汁を飲み干して、‟マンガ盛り”ライスペロッと完食いたしました。


スタンプカードに10個目の『ヨロコビ』ポチッとな!
スタンプ10個貯まったので、ラーメン1杯プレゼント!

今日は‟マンガ盛り”という新たな『ヨロコビ』に出会え、さらなる『開運』をいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

ゲフッ(笑)


「開運ラーメン ヨロコビ大社」
京都府京都市左京区聖護院山王町43-2
パレステート日生熊野 1F
TEL 075-585-5005
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~790
791.開運ラーメン ヨロコビ大社 パート9(青龍〈ヨロコビ〉つけ麺)
792.濃厚らーめん 驚麺屋 パート32(メガとんこつ)
793.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート29(豚骨らーめん 塩 with替え玉3玉)
794.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート52(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
795.つけめん 恵那く パート5(【京小麦の収穫祭2021】担々つけめん)
796.東龍 北白川本店 パート9(【京小麦の収穫祭2021】石臼挽き 京小麦 雲吞麺)
797.らぁ麺 今出川 パート24(真鯛白湯らぁ麺)
798.天天有(中華そば)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)


9つ「みんなで叶えるために、気を付けてほしいこと」千歌ちゃんのその1梨子ちゃんのその2果南ちゃんのその3ダイヤ♥さんのその4に続き、曜ちゃんのその5善子ヨハネちゃんのその6が本日公開されました!



なるほど、だから善子じゃなくて、ヨハネなんだ...


5. フィッシングサイトに
注意しよう


4. ファイルやリンクは
すぐには開かない


3. ウイルス対策ソフトを
導入して、常に最新に
(アップデート)しておこう


2. 二要素認証を
導入しよう


1. パスワードは長くて
複雑にしよう



はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!