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鶏むね肉って肉の中で一番安いですよね
何故だか知っていますか??
鶏肉からむね肉の取れる量が多いから!!
🙅♀️では無いんです
鶏肉のもも肉、むね肉は一羽から取れる量はほぼ同じなんです
正解は…
日本人は鶏むね肉より鶏もも肉の方が好きだからです
へ???それだけ?
それだけなんです
鶏むね肉の効能効果
疲労回復効果、ダイエット効果、皮膚・爪・髪の修復、再生効果、精神安定・ホルモンバランスを整える効果などがあり
低カロリー高タンパクでビタミンB6が豊富でダイエットや筋肉作りに効果的です
安価で栄養価も高い鶏むね肉。
加熱しすぎるとパサパサがちですが、
切り方や調味液につけるなどひと手間かけるととても美味しく食べられます。
また、味が淡白であっさりしているので、
色々な調味料とも合わせやすいです
鶏むね肉を柔らかく食べる方法↓
今回は鶏むね肉で『水晶鶏』を作りました
水晶鶏とは??
鶏肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、表面がきらきらと光る、水晶を思わせるような仕上がりから名付けられた中華料理だそうです
名前で味が想像できるようにこちらにしました
↓
『つるつる食感の鶏むね肉の中華甘酢かけ』
【材料4人分】
鶏むね肉→2枚
・塩→小さじ1
・砂糖→小さじ1
・生姜チューブ→小さじ1
・水→大さじ2
片栗粉→大さじ4
⭐︎甘酢タレ
しょうゆ→大さじ4
酢→大さじ2
砂糖→大さじ2
生姜チューブ→小さじ1
ごま油→大さじ1
ごま→大さじ1
刻みネギ→適量
茹でキャベツ→お好みで
①甘酢ダレを混ぜ合わせて置く
全体にいきわたるようによく振る
(氷水につけても🙆♀️)
↓は1センチ幅に切ったキャベツを600ワットで3分加熱後水気を切って敷いています
⑩食べる直前に甘酢ダレをかけてできあがり⭐️
【ポイント】
●冷たく冷やしても、常温でも美味しく食べれます
●甘酢ダレにはニンニクチューブを小さじ1/2入れても美味しいです
●お好みで七味、ラー油をかけても美味しいです
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