塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


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5月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

5月4日(金)5日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様 

 

前菜は

レンズ豆のテリーヌ 、タルタルソース添え

terrine de lentille et de foie gras124

でスタートです。レンズ豆を使って、冷製のテリーヌを作ります。意外にもタルタルソースがよく合います。

 

主菜

舌平目のディエップ風sole a la dieppoise

ディエップとは、ノルマンディの町の名前です。舌平目などの魚料理で、ムールやマッシュルームも使います。

 

デザートは

ブラッドオレンジのクレームカラメル creme caramel a l'orange sanguine

ブラッドオレンジのジュースを使って、プリンを作ります。

 

 キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。ぜひご一緒に!

 

5月4日(金)5日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様 

 

ご予約、お問い合わせは、

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ!

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4月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

 

 

4月6日(金)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

 

4月は大阪の教室でもキュイジーヌ・デザミ講座を開講します!

 

前菜はアスパラガスのオランデーズソース asperges sauce Hollandaise

ヨーロッパではアスパラガスが春のご馳走です。まずはオランデーズソースで。落とし卵を添えます。

(フランスから旬のアスパラを持って帰ってくるつもり!)

 

主菜:牛肉のストロガノフSaute de boeuf stroganoff 

パプリカとトマトを使い、フランス的な作り方をご紹介します。

 

デザート:ブリオッシュのパン・ペルデュ、ベリーとともに

 

4月6日(金)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

どなた様もどうぞお気軽にご参加ください。予備知識はいりません。楽しい時間をご一緒しましょう。

お申し込み、お問い合わせは

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ。

 

 キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。ぜひご一緒に!

 

 

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3月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

 

3月2日(金)3日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

・復活祭(イースター)のパテ pate de Pacques

今年のイースターは4月1日。ちょっと早いのですが、ベリー地方の料理、「復活祭のパテ」をご紹介します。パイ包みの中には挽肉と茹で卵が入ります。

 

・カリカリのプチサレ、レンズ豆添え petit sale aux lentilles

塩漬け豚肉プチサレを作り、レンズ豆と合わせた料理は家庭料理の定番の組み合わせ。一晩でも塩漬けにすると、お肉は感動的に旨味がアップします。

 

・ブリュッセル風ゴーフルと黒ビールアイスクリーム

Gaufres Bruxelloises, glace à la bière brune

フランスの北部リールあたりではよくゴーフル(ワッフル)が食べられます。ブリュッセル風は軽くて甘さ控えめ。ソースや果物を添えます。今回は黒ビールのアイスクリームと!

 

どなた様も、お気軽に! ご参加お待ちしております。

igrek@yukitsukamoto.com

までお知らせください。

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2月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

 

2月2日(金)3日(土)10:30~14:30

・トマトとブルーチーズのキッシュ

・いとよりのクレピンヌ包み焼き、メースのソース 

いとよりに野菜をはさんで包んで焼きます。メースとはナツメグの皮を粉末にしたスパイスです。ナツメグとは少し違う香りがします。

・鶏を2種の火入れで

鶏の胸肉を低温の火入れで、もも肉はコンフィにしてお出しします。

・冬の果物のクランブル、セイロンシナモンのアイスクリーム添え

 

2月2日(金)3日(土)10:30~14:30

受講料:6200円 定員:8名様

実習、ご試食はワインとともに。

 

 

キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。ぜひご一緒に!

 

お申し込み・お問い合わせは

igrek@yukitsukamoto.com

まで。

 

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1月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

 

早いものでもう来年のご案内です。

 

 

1月5日(金)6日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

・舌平目と白子のココット、サフランライス添え

・フラマンド風カルボナード(牛肉の黒ビール煮込み)

・チョコレートのグラスデザート

 

白子のおいしい季節です。舌平目と組み合わせて、クリームで仕上げます。

主菜は黒ビール煮込み。牛すね肉をビールでことこと煮込むと、独特の風味が入っておいしいものです。

デザートはグラス仕立て。熱々のチョコレートソースをかけてチョコの蓋を割って、いただきます。

 

どなたさまもどうぞお気軽に。新年はカジュアルフレンチの講座でスタートしてみませんか。

 

1月5日(金)6日(土)10:30~14:30

受講料:6200円 定員:8名様

 

キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。ぜひご一緒に!

 

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「フランス料理のおせち」講座のお知らせ

(写真は2015年のもの)

 

年末恒例の洋風おせち講座を今年もおこないます。

年末も押し詰まった26日ですが、少しお掃除の手を止めぜひいらしてください。

大人数でいろいろ作り、ぎっしりの三段重をお持ち帰りいただきます。初めての方もどうぞお気軽に。

12月26日(木)10:30〜15:00

受講料:12500円 *お重をご持参ください。こちらでご用意することもできます(550円)

 

 

もちろんフランスの新年におせちのような習慣はありませんので、日本のおせちをフランス料理で作ったら? が主題です。

写真は昨年度のものですが、ざっとご紹介。

まずはサーモンの低温コンフィとまぐろの自家製コンフィにピクルスを添えて。

帆立はエスカベッシュ風味にし、仔鴨の胸肉はスモークにしてみました。

 

オマールは冷製に、フォワ・グラは小さいエクレアとフランにしました。ほかにラングスティンヌのローストがあります。

柚子釜ならぬ「すだち釜」は、中にタルタルとボッタルガ(イタリア産からすみ)のタルタルを詰めています。フレッシュなオリーヴにはクリームチーズを詰めて。

 

 

パイ生地を焼いてスモークサーモンのミルフィーユ仕立てに。テリーヌは「鶏と粒マスタード」と「豚肉と蓮根」の2種類。

チーズはカマンベール・ド・ノルマンディとマンステールを。あまおうのチョコがけも入れています。

 

今年はメニューを半分入れ替えます。

*「おせち」といいながら恐縮ですが、生ものは当日中、それ以外のものも翌日いっぱいくらいをめどにお召し上がりくださるようお願いします。
*ご自宅で31日に同じメニューで作り直したい方は、材料についてご相談に応じます。(フォワ・グラやラングスティンヌ、オマールなど。)
*ご試食はありませんが、お昼がわりに軽食をお出しします。

 

12月26日(火)10:30〜15:00

受講料:12500円 お重をご持参ください。(3段15×15cm角、2段なら18×18cm程度の分量です)

*こちらでお重のご用意もできます(550円)。ご予約時にお重の要不要をお知らせください。お重は早く買わないと売り切れるので、締め切りは12月5日です

 

ご家族、友人と心楽しい団らんを過ごしていただけますように!

ご予約、お問い合わせは

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ!

 

 

 

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12月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

12月1日(金)2日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

 

ちょっとクリスマスを意識した、パーティにも使えるメニューをご紹介します。

アペリティフはまず

「唐辛子入り玉ねぎタルト」から

前菜は

「帆立とズッキーニのグラタン包みオーモニエール」

ブリックという薄い生地で魚介類とお米の入ったズッキーニグラタンを包みます。


メインは

「仔鴨のフィレ肉のロースト、オージュの谷風」

オージュとはノルマンディにある場所の名前。特産のりんごとシードルを使います。

デザートは

「チョコレートのプチケーキ、フランボワーズ風味のクレムーと」

濃厚なブラウニーを焼き、クレムーをのせます。フランボワーズのアイスクリームを添えて。

(写真はすべてイメージ。よい写真がなくて、ごめんなさい・・・)

 

 

実習、ご試食はワインとともに。

12月1日(金)2日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

 

 キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。ぜひご一緒に!

 

どなたさまもどうぞお気軽にご参加ください。

igrek@yukitsukamoto.com

まで御連絡ください。

 

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(写真はともにイメージ)

11月23日(木/祝日)10:30-
「アペリティフ講座&シャンパンセミナー 立ち昇る泡と共に至福の時を!」
講師(アペロ)塚本有紀 10:30-13:00
  (シャンパンセミナー)奥田眞夫さん 13:00-14:30

このたび歯科医の奥田眞夫先生(宝塚市)がシャンパーニュ騎士団の「シュバリエ」を叙任されました。これを記念して、こちらでシャンパンセミナーをしていただくことになりました。
世界最古の シャンパーニュのメゾンである「ルイナール」を使い、シャンパーニュについての基本的なお話、ブラン・ド・ブラン と ロゼのテイスティングなどしていただく予定です。

その時間の前にはセミナーに登場するシャンパンそれぞれに合わせたアミューズ6〜8品とミニャルディーズ(小菓子)を作る講座を行います。
シャンパンが大好きな方、お家でのパーティに華を添える料理を作ってみたい方、料理とシャンパンの組み合わせについて知りたい方、ぜひご参加ください。

 

どなた様もどうぞお気軽にご参加ください。

お料理とシャンパンが好きな方なら大歓迎です。

 

11月23日(木/祝日)10:30-
「アペリティフ講座&シャンパンセミナー」

受講料:10000円

 

ご予約は

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ。

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11月のカジュアルフレンチ講座「キュイジーヌ・デザミ」講座のお知らせです。

 

11月3日(金/祝)4日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

・マグロとアヴォカドのタルタル 

・ココ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)

・栗のディプロマット

 

マグロとアヴォカドの組み合わせは、定番の相性のよさ。

パルメザンチーズのチュイルを添えます。

 

そろそろ寒くなるかも。

ということで、鶏の赤ワイン煮込み「ココ・ヴァンcoq au vin」を作ります。じっくり赤ワインに漬けて、ほろっとするまで煮込みます。といっても、ワインの力でそれほど時間はかかりません。

 

デザートはビスキュイと栗のバヴァロワを交互にパウンド型に詰めて冷やした固めたデザートです。すっかり栗の季節です。自家製のマロンコンフィも一緒に詰め込みます。

 

 

実習、ご試食はワインとともに。

11月3日(金/祝)4日(土)10:30~14:30

 受講料:6200円 定員:8名様

 

ご予約はigrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ。

 

キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。どなたさまもお気軽にご参加ください。

 

 

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Welcome to our Japanese cooking classes

Cook Like Japansese! 


Let's try cooking BENTO in Osaka with our Japanese cooking teachers for a very special price only ¥1000 (instead of ¥6500)

 

Please just answer our survey after the course and post a picture of what you cooked on your social networks
 

Bento course 

Menu (Bento course):

・Rice balls (onigiri)

・Deep-fried marinated chicken (tori no karaage)

・Omelet (tamagoyaki)

・Grilled salmon

・Turnip pickles (kabu no asazuke)

・Spinach (hourensou no ohitashi)

・Sweet an sour pickles (myoga no amazuke)

・Miso soup

 

9/28(Thursday) 10:30-13:30

Limited to 8 (lucky) people only

¥1000

reservations:

yuki@yukitsukamoto.com

phone: 06-6241-6180

 

Cook Like Japanese cooking school

Japanese cooking school Osaka

Yougashi Kaikan Hara Building 2F

13-30, Shimanouchi 1-chome, Cyuo-ku, Osaka

 

 

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