フレンチおせち講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

年末恒例 「フランス料理のおせち」講座のお知らせをいたします。

 

いろいろ作り、ぎっしりの三段重をお持ち帰りいただきます。初めての方もどうぞお気軽に。

12月28日(水曜)10:30〜15:00

受講料:15000円(会員価格14000円) 

定員:12名様

 

 

もちろんフランスの新年におせちのような習慣はありませんので、日本のおせちをフランス料理で作ったら? が主題です。

写真は過去のものですが、ざっとご紹介。

 

 

 

フレンチおせち講座の中身

 

 

 

 

まずはサーモンの低温コンフィとまぐろの自家製コンフィにピクルスを添えて。

帆立はエスカベッシュ風味にし、仔鴨の胸肉はスモークにしてみました。

 

オマールは冷製に、フォワ・グラは小さいエクレアとフランにしました。ほかにラングスティンヌのローストがあります。

柚子釜ならぬ「すだち釜」は、中にタルタルとボッタルガ(イタリア産からすみ)のタルタルを詰めています。フレッシュなオリーヴにはクリームチーズを詰めて。

 

 

パイ生地を焼いてスモークサーモンのミルフィーユ仕立てに。テリーヌは「鶏と粒マスタード」と「豚肉と蓮根」の2種類。

チーズはカマンベール・ド・ノルマンディとマンステールを。あまおうのチョコがけも入れています。

 

今年もメニューを半分入れ替えます。

いつもでしたら大人数で一気にいろいろ作るところですが、

コロナ禍ですので、少しお人数を減らしています。

よって仕込みを少し増やすか、あるいは種類を減らして量を増やすかも知れませんこと、ご了解ください。

 

 

*「おせち」といいながら恐縮ですが、生ものは当日中、それ以外のものも翌日いっぱいくらいをめどにお召し上がりくださるようお願いします。

つまり、忙しい年末の楽しみの一つとして!

*ご試食はありませんが、お昼がわりに軽食をお出しします。

 

*「今年も!」の方も、「初めて!」の方も、どうぞお気軽にご参加ください。

 

 

  詳細

 

 

12月28日(水曜)10:30〜15:00

受講料:15000円(会員価格14000円)

お重をご持参ください。3段15×15cm角、2段なら18×18cm程度の分量です。ない方はご相談ください。

 

 

ご予約受付中(12月15日まで)

 

なお例年は同時進行で、お持ち帰り講座「フォワ・グラのテリーヌ」を開催していましたが、

・鶏インフルの発生で品薄気味がずっと続いていて、フォワ・グラが手には入りにくいこと

・値上がり額が半端なく高いので

 

今年は残念ながら、見合わせるつもりをしています。

 

 

 

ご予約、お問い合わせは

 

 

 

 

 

 

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igrek@yukitsukamoto.com

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