神戸の人気店「サ・マーシュ」西川さんにお越しいただいて、パンと料理の講座を行います。
そもそもは最近出版された
「パンのお料理」(旭屋出版)に
パン入りのおでん
が紹介されていて、びっくり! 食べてみたい〜と言ったら、
「じゃあ、作りにいってあげますよ」と,西川さん。
というわけで、パン講座が実現しました!
シェフにお越しいただくのは2005年以来ですので、19年ぶりのことです。
内容は・・
電話で、「何にする?」と相談するうちにも、どんどんアイテムはかわり、アイデアもいっぱい西川さんからでてきて・・
講座内容がようやく決まりました。
みなさまのご参加お待ちしております!!
流れ
お店から持ち込まれる生地と、その場で実演していただく生地を、
みなさんにも手をだしていただいて成形の後、焼成します。
完成後は、お夕飯がわりにご試食。お持ち帰りも少しあります!
コーンパン
まずはポレンタの生地を使った食事パンで、今が旬の粒コーン入り。有名な西川さんの「ポテトパン」の夏用変形バージョンです。
まずシェフが生地の仕込みを見せてくださいます。これを全員で成形して、発酵、焼成します。
もちろんジャガイモでのやり方や、カボチャパンへの変形についても、ご説明いただきます。簡単なので、お家で料理をふるまうときに、一緒にパンも作って添えることができるという、優れもの!
(ポテトパンは、かつてNHKの「今日の料理」で紹介されて大評判となり、以来ずっと作り続けていらっしゃるのだとか。)
この生地をピザかガレットに仕立てて、ご試食に。
たとえば香ばしくグリエして、オリーヴオイルを垂らし、ラタトゥイユを乗せ、さらにこれに乗せる「スイカのサラダ」は西川さん作。なんとスイカの白いところがメインだそう。どんなになるのでしょう!?
残った赤い部分は、スイカのガスパチョにしてお出しします。
オレンジ入りのパン
これは生徒さんからの情報「オレンジピールの入った食パンが超、超おいしい!」に基づいて,シェフにリクエストしました。
バンズの形に仕込み、焼成。
みなさんにやっていただく成形は、オレンジの食パン生地にマスカルポーネを絞り、レモン餡を包んで、バンズの形に成形して、焼成。お持ち帰り。
「これ、ぜったいおいしいよ!」と、西川さんと話しながら決定したアイテム。どうなるのでしょう〜?
デザートパン
さらにデザートとして
シェフがお店からお持ちになるオレンジの食パンで「マンゴー寒天ジュレ付けのオレンジパン」を披露していただきます。
寒天パウダーを使うと、見た目には分からないながらも、しっとりさせることができ、違う味のベールでパンを包んだり、違う味のパン生地を分散させたりと、多彩な使い方のできる素材なのだそう。
これからの時代、たとえば介護食にも使えたりして、とても面白いのだとか。
私にはどういうことになるのかちょっと想像しにくいのですが、クリエイティビティの固まりのような西川さんの頭の中には、普通じゃないアイデアがいっぱいです。新しい使い方を教わります!
ほかに・・
ほかに、ポワラーヌの「パンの料理」本から、私が「パンを使った料理」をご用意いたします。
デザートには、シェフからのリクエストで、フローズンヨーグルトを添えます。だったら、、、せっかくなのでピュアナチュールのM2ミルクヨーグルトで、上等のフローズンにしましょう!
・ご試食には、ワインもおだしします。お車の方は、ご注意ください。
日時 | 8月6日(火曜)13:00-17:00頃 |
受講料 | 10,000円 |
定員 | 12名様 |
講座内容 | デモ、実習、ご試食、お持ち帰りあり *ワイン付き |
持ちもの | エプロン、筆記具 |
予約締切 | 前日の15:00 ただしお席がなくなり次第終了します。 |
備考 | 外部シェフによる講座ですので、キャンセルは承れません。万一のときは、代理を立ててくださるようお願いいたします。 |
お申し込みはこちら (ご予約と同時に、お支払いページに繋がります)