ヴェルジョワーズVergeoiseとは、甜菜糖(砂糖大根)から作られる砂糖のことで、茶褐色をしています。
細かくは茶色のヴェルジョワーズvergeoise bruneと少し色の浅いblondeの2つがあります。日本で見かけるのは茶色いほう。
独特の優しい風味があり、グラニュー糖とも、サトウキビの粗精製糖のカソナードともまた違います。
北フランスやベルギーでよく使われ、タルトにクレープに、ゴーフルにと地方色のあるお菓子に登場します。
ついこの前は、こんな料理の認定講座で砂糖のタルトtarte au sucreを作りました。
5月のプルミエパティスリー講座では、
ヴェルジョワーズと胡桃のキャラメリゼで、シンプルなパウンドケーキを焼きます。
焼き待ちの時間には、ヴェルジョワーズを使って、シンプルなサブレを作り、グラニュー糖のサブレと比べてみましょうか!
レッスン詳細
日時:5月16日(木)10:00-、13:30からの2クラス
受講料:7000円(会員価格6,500円)
定員:7名様
講座内容:デモ、実習、ご試食、お持ち帰り(17cm細型1台)あり
持ちもの:エプロン、筆記具、お持ち帰り用手提げ袋
午前のクラスのお申し込みはこちらから *満席になりました(5/2)
午後のクラスのお申し込みはこちらから。
残席1
ご参加お待ちしております!!
ご不明点、メール+銀行振込によるご予約はこちらよりお願いします。