ヴェルジョワーズって? 5月のプルミエパティスリー講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

ヴェルジョワーズVergeoiseとは、甜菜糖(砂糖大根)から作られる砂糖のことで、茶褐色をしています。

 

細かくは茶色のヴェルジョワーズvergeoise bruneと少し色の浅いblondeの2つがあります。日本で見かけるのは茶色いほう。

 

独特の優しい風味があり、グラニュー糖とも、サトウキビの粗精製糖のカソナードともまた違います。

北フランスやベルギーでよく使われ、タルトにクレープに、ゴーフルにと地方色のあるお菓子に登場します。

ついこの前は、こんな料理の認定講座で砂糖のタルトtarte au sucreを作りました。

 

 

5月のプルミエパティスリー講座では、

ヴェルジョワーズと胡桃のキャラメリゼで、シンプルなパウンドケーキを焼きます。

 

 

 

 

 

焼き待ちの時間には、ヴェルジョワーズを使って、シンプルなサブレを作り、グラニュー糖のサブレと比べてみましょうか!

 

  レッスン詳細

 

 

日時:5月16日(木)10:00-、13:30からの2クラス

受講料:7000円(会員価格6,500円)

定員:7名様

講座内容:デモ、実習、ご試食、お持ち帰り(17cm細型1台)あり

持ちもの:エプロン、筆記具、お持ち帰り用手提げ袋

 

午前のクラスのお申し込みはこちらから *満席になりました(5/2)

 

 

午後のクラスのお申し込みはこちらから。

 

残席1

 

ご参加お待ちしております!!

 

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