7月の料理講座のお知らせ
7月12日(金)13日(土)10:30-15:00
イメージ
*写真には過去の講座の料理写真が含まれます(同じ素材で、近いイメージのものを掲載しています)
アミューズAmuse-bouche:ミニマドレーヌ・サレ
プチフール用のマドレーヌ型を買いました。これでハムとオリーヴを入れたマドレーヌを焼きます。温かいうちにアペリティフとして。
前菜Entrée:マナガツオの海藻バター風味、あるいはグルノーブル風で
マナガツオがおいしい季節。フランスには一般的な意味合いではマナガツオはいないと思いますが、英語はバターフィッシュといって、バターとよくあう魚です。
今回は、海藻バター(ボルディエの海藻バターは有名ですね)を作ります。
ムニエルにして、海藻バターで焼きます。あるいはグルノーブル風は、ケッパー、トマト、クルトンを加えたバターソースのことです。
ベースとなるバターは、どちらにしても贅沢にピュアナチュールを使いましょう!
主菜Plat:うさぎのコンフィ、ちりめんキャベツ包み
フランス産のウサギをコンフィにしてほぐし、玉ねぎやトマトなど野菜と、キャベツ包みにして、オーヴンへ。
デザートDessert: アプリコットとアーモンドのタルト、ラヴェンダーのアイスクリーム添え
ほんの一瞬しかでてこないアプリコットを使って、タルトを作ります。
添えは、ラヴェンダーのアイスクリーム。ハーブティ用の花を使います。
よろしければご一緒しませんか。
初めての方もどうぞお気軽に!
やってみたい!というご興味をお持ちでしたら、大歓迎です。
レッスンの日程と詳細
日にち:7月12日(金)13日(土)10:30-15:00頃
定員:各回8名様
受講料:12,000円(会員価格と初回お試し価格)
*2回目以降のビジター価格13,000円
内容:実習とご試食(ワイン、チーズ付き)
予約締め切り:前日の15時 **食材が間に合わない場合はお断りさせていただくことがあります。こちらよりメールにてご連絡差し上げます。
お待ちしております!