親愛なる皆様こんにちは
中井耀香です
何時もご訪問下さり有難うございます
ここ数日は梅雨に戻ったのかと思うくらいの大雨でしたね
各地で冠水も起きてたり、新幹線も遅れたりでした。
暦の上では、只今は「小暑」です。
小暑は二十四節気の十一番目です
次の大暑が真ん中ですね
小さな暑さと書きますが、確かに真夏のジリジリとした暑さとは違いますよね
今年は7月23日までです。
小暑は梅雨が明けて本格的に夏になるころの事です。
そして、この小暑から立秋までの間になるまでが
「暑中見舞い」の時期です。
最近は暑中お見舞いってどこからも来なくなりましたよね
キャンディーズが歌っていたのは大昔ですね(笑)
明治時代では、暑中見舞いはお世話になってる方に直接会って伝えていました。
遠方の方には暑中見舞いを出していたのですが、
大正のころから近い人にも葉書などでだすようになった様です
小暑までに出すお手紙は「梅雨見舞い」と言ったそうです
日本人は歳時記に沿って丁寧に暮らしていたんだなっと感じます。
今は毎日が世話しなく、季節や歳時に鈍くなってる気がします。
昔の人は暦や季節に敏感でそれを親しい人達と労ったり分かち合ったりしていたのですね。
この時期に食べて運気アップするものは
①冬瓜(とうがん)です
冬の瓜と書きますですが、旬は夏です。
冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、「冬瓜」(とうが)と言われる様になりました。
丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。95%が水分で低カロリーです。
日本では平安時代から親しまれてきた野菜です。
カリウムを多く含んでいる為、ナトリウム(塩分)を排泄する作用があり高血圧に効果があります
そして、ビタミンCも多く含まれているので、コロナに負けない身体も作りますよ。
②あんずです
β-カロテンはメロンの次に多いんですよ
小松菜の約1.5倍もあります。柿の約3倍含まれています。
β-カロテンは、抗酸化作用や粘膜の保護作用がありますし
ビタミンAに変換されるので、冷え症、アンチエイジング、美肌保持や肌老化の予防によいとされています。
紫外線が気になるこれからの時期に必要な栄養素ですね
③とうもろこしです
とうもろこしは、ビタミンCやEなどに加えて鉄分や葉酸、カリウム、マグネシウムなどの各種ミネラル、食物繊維をバランスよく含んでいます
最近の人はミネラル不足の人が多く、それが原因で体調不良になったりするので、トウモロコシは強い味方という事ですね
④うなぎです
夏のごちそうと言ってもよい鰻のかば焼きですが、ビタミンAが一串に大人の三日分の栄養が詰まっているそうです。
万葉集にも登場するくらい古くから日本人が食べていたものです。
土用のうなぎが人気ですが、この時期に精をつける為に昔から食べられていました。
⑤トマトです
真っ赤なトマトには栄養がいっぱいです。
リコピンと呼ばれるかカロテノイドが、生活習慣病予防や老化抑制にも効果がありますよ。
室温が急激に上がる時期ですので、食べ物の品質管理には充分に気を付けないとですね
そして、
この時期に飾ると良い花は「蓮」です
蓮は泥より出でて泥に染まらず
ということばがあります。その言葉通りに清らかな花です。
土の中で長い歳月発芽する力を育てて、その後清らかな花をさかせます
仏花で使われるのでなんだか縁起が悪いように考える方もいらっしゃいますが
他の国ではとても縁起の良い花とされていて、プレゼントやウエディングのブーケとしても使われます
家に芯の強さと清らかさのエネルギーを取り入れる為にも
この時期に蓮を飾るのはとても最高です
7月も毎日の生活の中で運気アップ心がけたいですね♪
本日も最後までお読み頂きありがとうございました
中井耀香
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中井耀香♪
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