ヘビロテなおうちクレープリー★卵とローストチキンのガレット、和柑橘のクレープ・シュゼット | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

今日はお休みなので、
ランチはおうちクレープリー。
 
今日のランチメニューは定番ガレットから組み合わせを変えて
 
キャベツのとニンジンの温野菜サラダ、
卵と鶏むね肉のローストチキンの親子ガレット。
和柑橘のクレープシュゼット
 
をネスプレッソで入れたアイスコーヒーと一緒にいただきました。
お酒がいける方はシードルやスパークリングワインなどと一緒に頂いても良いですね。
 
フランス家庭料理教室に
クレープ(小麦粉のクレープ)とガレット(そば粉のクレープ)を使った
料理レッスンがありますので
ご自宅でクレープリーの雰囲気を楽しみたい方は
レッスンのご予約お待ちしております
 
 
image
image
今日のガレットの具は鶏卵と鶏肉で親子ガレット
我が家の常備肉の鶏むね肉のローストチキン
半熟卵とパルメザンチーズ
玉ねぎとしいたけのソテー
を組み合わせました。
 
image
今日のデザートはミカンと酢橘を使った
和柑橘の蜂蜜クレープシュゼット。
ホワイトチョコレートをクレープに巻いてアクセントを添えてます。

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。
 

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

◇イーストパン教室→ 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 
 
★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。
正しいマスク着用(鼻と顎を覆ってください)での受講をお願いしております。
注)マウスシールドやフェイスシールドのみは不可です!
講師はマスクとフェイスシールドの双方を着用しております。
25㎡の空間で講師1人と生徒様1人(または親子2名様で承っております)。
消毒掃除、対角線状の窓2か所開けて換気、空気清浄機稼働。
玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、
携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
 

 

★お誕生日におススメのパンレッスン2021

お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪

パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2021

 

オールシーズン★和マカロン・パリジャン2021年8月new!

「きな粉黒蜜、梅干、ゲランドの塩黒胡麻」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693252203.html

オールシーズン★大人のためのマカロン・パリジャン2021年8月new!

「アールグレイ、ピンクグレープフルーツ、ラムレーズン・ココ」 

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12691904775.html

 

オールシーズン★サンドクッキー教室  2021年8月追加!
「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
 

オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)2021年8月新フレーバー追加!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

 

オールシーズン🍌バナナのお菓子「ムース・バナーヌ・ショコラオレ」 2021年7月リニューアル!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12689232810.html

 

フランス・アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子

「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」

 
🍎9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
🍎9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
🍎9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
 
🎃9~12月オススメ★南瓜のお菓子講座「南瓜ミルクレープ、南瓜タルト、南瓜サンドサブレ他」
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html 2021年8月リニューアル講座追加♪

 

🌰9月中旬~10月下旬頃 和栗のお菓子講座(生栗を茹でて使用します)
「和栗モンブランロール、和栗サンマルク、和栗パラディ・ショコラ他」
🌰10月~2月頃 マロンのお菓子講座(フランス製マロンペースト使用です)
9~11月頃まで柿のお菓子講座 2021年9月新メニュー追加!
「柿のカラメルクリームチーズタルトレット、ムース・パーシモン・メープル他」
 
オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
 
8月~10月頃まで和梨のお菓子講座 2021年8月リニューアルメニュー追加!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html

9月~11月上旬頃まで洋梨のお菓子講座

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

 

11月~3月頃(オールシーズン可)🥜ピーナッツのお菓子

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

 

オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html

オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html

 

オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html

オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

 

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OK フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html

通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

 

★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2021

★12月15日~30日期間限定「おせち料理講座と一日集中レッスン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html

 

★秋冬におススメ★

林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html

★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪

野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html

★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html

フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html

フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html

 

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★

★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜

キッシュ・ロレーヌとバリエーション

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html

★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

おうちレストランに♪ストック総菜に♪

「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜

ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html

★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  

★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html

★ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪

 

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→

★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→

★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2021

通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html

通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)

http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf 2021年4月new!

通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 2021年6月new!

 

★台湾菓子レッスン2021

通年「月餅(数種類以上のバリエーションから選択可能です)2021年新フレーバー追加!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2021

8~10月上旬 ぶどう🍇レモン🍋アイスティー、和梨のジュレアイスティー

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12696222080.html

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村

 

 

こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング



お菓子教室ランキング      
     

◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪


image