【簡単和えもの】エビと厚揚げの中華和え
ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に料理と暮らしを発信しています。お気軽にご覧ください。〈レシピの保存はこちら〉↓ ↓ ↓クリックしていただけたら嬉しいです😊キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに載せていますので、ぜひご覧ください。◎ 「在宅楽飯100」発売中「Amazonランキング部門1位を頂きました」→詳細はこちらー・ー・ー今日は、最近こだわっている厚揚げを使って、エビの中華風和えサラダ!作り立てのあったかい状態で食べたら温野菜(ホットサラダって言った方がオシャレなのかな)で今からの季節美味しいです。副菜にも主菜にもなるちょうどよさ。こういう料理がレパートリーにあると便利ですよね。厚揚げ料理、これからの季節にぴったりなので沢山作ってくださいね!皆さんはどんな厚揚げ料理を作ってますか〜?レシピはこちら↓_____エビと厚揚げの中華和え(2人分)【材料】エビ 10〜15匹程度厚揚げ 1個(100g)小松菜 1束(3〜4枚)Aごま油 大さじ1しょう油 小さじ1/2お酢 大さじ1塩 小さじ1/4白ごま 大さじ1からし 小さじ1/2程度【作り方】(1)小松菜は5cmの長さに切る。厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎる。エビは殻をしっぽまで全て剥き、背中の部分を包丁で切り開いて背わたをとる。Aを混ぜ合わせておく。(2)〈小松菜を茹でる〉鍋にお湯を湧かし、小松菜を2分茹でる。(3)〈エビを茹でる〉続けて、エビを1分程度茹でる。(鍋を2つ用意して小松菜とエビを同時に茹でると、時短になります)(4)ボウルに厚揚げと、よく水を切ったエビと小松菜を入れ、Aをいれてよく和えたら完成。_____〈それでは画像付きで説明していきますね!〉材料はこちら!エビ 10〜15匹程度厚揚げ 1個(100g)小松菜 1束(3〜4枚)エビは殻をしっぽまで剥き、背を開いて背わたをとる。小松菜は5cm幅に切る。厚揚げは手でちぎって食べやすい大きさに!小松菜を2分茹でる。エビをさっと1分程度茹でる。あわせるドレッシングはこちら。ごま油 大さじ1しょう油 小さじ1/2お酢 大さじ1塩 小さじ1/4白ごま 大さじ1からし 小さじ1/2程度ボウルに厚揚げと、よく水を切ったエビと小松菜を入れ、調味料をいれて〜よく和えたら完成!ぜひ作ってくださいね!ー・ー・ー・ー〈↓レシピの保存はこちら↓〉ランキングに参加しています😊キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。読者登録よろしくお願いします3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら