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今日は、ちまたで人気の鮭フレーク(鮭ほぐし)を使って、パスタを!
しめじをたっぷり入れて、秋の味。
鮭とキノコってビタミンDが豊富なので、もうこれはビタミンDパスタって名前でもいいんじゃないかと思ったんですが、さすがにそれは無しだよね笑
でも、ビタミンDの効果ってものすごくて、とくに今の状況にはピッタリです。血中ビタミンD濃度が高いと感染もしづらいし、重症化もしづらいということがわかっています。(くわしくは調べてみてください)
なのでこのパスタ、美味しいし旬だし、もう最高です!
ぜひ作ってみてください!!
レシピはこちら↓
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鮭フレークのキノコパスタ(2人分)
【材料】
パスタ 160〜200g
鮭フレーク(鮭ほぐし)大さじ5(60g)
しめじ 1パック(120g程度)
ニンニク 1片
パスタを茹でる用の塩
・水1リットルの場合 塩9g
・水2リットルの場合 塩18g
オリーブオイル 大さじ3
〈仕上げ用〉
EVオリーブオイル 大さじ1程度
〈トッピング〉
大葉 4枚
【作り方】
(1)ニンニクをみじん切りにする。しめじは根元の石突きをとり、ほぐしておく。
(2)パスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをいれ、ふつふつするまで中火で軽く火にかけ、その後は焦げないように弱火にする。
(3)しめじをいれて炒め、1分半たったら茹で汁をおたま一杯分入れ、かるく混ぜて乳化させながらパスタのタイミングまで待つ。
(4)パスタの表記の茹で時間の手前(2分前くらい)でパスタをフライパンに移し、鮭フレークも入れて、混ぜ合わせて乳化をさせながらアルデンテにして、最後にEVオリーブオイルを回しかけて完成。お皿に盛りつけ、大葉を乗せる。
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〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
しめじと鮭フレークとパスタの材料を用意して、
しめじは石突きをとってほぐしておく。
パスタを茹で始めて、フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイルをフツフツ。
中火で軽く火にかけ、すぐに焦げ始めるので、弱火にしておく。
おたま一杯の茹で汁と、しめじを入れて、
表記の2分前くらいのパスタと鮭フレークを入れて、
茹で汁をさらにもう一回入れて、
よく混ぜながらのこりの2分でアルデンテにしたら、
エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成。
お皿に盛りつけて、刻んだ大葉を乗せる。
ぜひ作ってくださいね!
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