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今日は、最近こだわっている厚揚げを使って、エビの中華風和えサラダ!作り立てのあったかい状態で食べたら温野菜(ホットサラダって言った方がオシャレなのかな)で今からの季節美味しいです。
副菜にも主菜にもなるちょうどよさ。こういう料理がレパートリーにあると便利ですよね。
厚揚げ料理、これからの季節にぴったりなので沢山作ってくださいね!
皆さんはどんな厚揚げ料理を作ってますか〜?
レシピはこちら↓
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エビと厚揚げの中華和え(2人分)
【材料】
エビ 10〜15匹程度
厚揚げ 1個(100g)
小松菜 1束(3〜4枚)
A
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
お酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
白ごま 大さじ1
からし 小さじ1/2程度
【作り方】
(1)小松菜は5cmの長さに切る。厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎる。エビは殻をしっぽまで全て剥き、背中の部分を包丁で切り開いて背わたをとる。Aを混ぜ合わせておく。
(2)〈小松菜を茹でる〉鍋にお湯を湧かし、小松菜を2分茹でる。
(3)〈エビを茹でる〉続けて、エビを1分程度茹でる。(鍋を2つ用意して小松菜とエビを同時に茹でると、時短になります)
(4)ボウルに厚揚げと、よく水を切ったエビと小松菜を入れ、Aをいれてよく和えたら完成。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料はこちら!
エビ 10〜15匹程度
厚揚げ 1個(100g)
小松菜 1束(3〜4枚)
エビは殻をしっぽまで剥き、
背を開いて背わたをとる。
小松菜は5cm幅に切る。
厚揚げは手でちぎって食べやすい大きさに!
小松菜を2分茹でる。
エビをさっと1分程度茹でる。
あわせるドレッシングはこちら。
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
お酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
白ごま 大さじ1
からし 小さじ1/2程度
ボウルに厚揚げと、よく水を切ったエビと小松菜を入れ、
調味料をいれて〜
よく和えたら
完成!
ぜひ作ってくださいね!
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