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今日は、梅肉でおいしいはるさめサラダ!これは自信作!というかめちゃくちゃおいしくてモリモリ食べてしまった。お腹いっぱいになっても罪悪感が無いというか(はるさめだから当然なんだけど)、それが最高です。
副菜としても主食(これでご飯食べられるって人はツワモノだとおもうので、主菜じゃなくて主食です笑)にもなります!
ぜひ作ってみてください〜!
レシピはこちら↓
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ササミとレタスの梅肉はるさめサラダ(2人分)
【材料】
鶏ささみ 3個
乾燥はるさめ 60g
レタス 3枚
梅肉(大きめな梅) 1個
※小さめな梅なら2個分
A
ごま油 大さじ2
お酢 大さじ2
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
【作り方】
(1)鍋に湯を沸かして春雨を表記の時間通りに茹で、冷水にとり、その後に鶏ささみを4分茹で、取り出して冷まして、手で裂いておく。(お鍋を2個使って同時に茹でてもいいです。)
(2)〈茹でながら〉レタスを7mmくらいの幅にカットする。梅の種を取り出して包丁で叩き、梅肉を作る。Aを合わせておく。
(3)ボウルによく水気を切った1のはるさめと、ササミ、2のレタスと梅肉、Aを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
材料はこちら!
鶏ささみ 3個
乾燥はるさめ 60g
レタス 3枚
合わせるドレッシングはこちら!
ごま油 大さじ2
お酢 大さじ2
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
梅肉(大きめな梅) 1個
※小さめな梅なら2個分
梅はここで合わせても最後に合わせてもどっちでも大丈夫!
はるさめを表記通りに茹でて、
ささみも4〜5分、
中までしっかり火が通るように茹でる。
※お鍋を2個使ってはるさめとささみを同時に茹でるとはやいですよ!
レタスを7mm幅に切って、
茹でたささみを手で裂いて、
梅肉を叩いておく。
水気を切った春雨と、
ささみ、レタス、梅肉、ドレッシングを
全て合わせる。
よく和えて盛りつけたら完成。
ぜひ作ってくださいね!
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