昨日の記事↓
今日ご紹介する献立は
たんぱく質と野菜が摂れる
鮭のちゃんちゃん焼きを
主菜にした献立
玉ねぎや人参、小松菜、きのこ類等の
野菜を使用して
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
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鮭のちゃんちゃん焼き献立はこちら↓
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豚肉、卵、鮭を使用しているので
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たんぱく質等の栄養素が
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しっかり摂れます
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春キャベツの甘味が感じられる
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鮭のちゃんちゃん焼き
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- バターの風味が感じられる
- おいしい味に仕上がりました🌽
- これから旬を迎えるじゃがいもと
- 玉ねぎを使用した豚じゃが
- じゃがいものホクホク食感が
- たまらない豚じゃがに
- 仕上がりました🥔
- ごまの風味豊かな
- ちくわと小松菜のごま和え
- 小松菜と人参のシャキシャキ食感が
- 感じられる一品に~
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では~
鮭のちゃんちゃん焼き献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
(玄米)
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・主菜 → 鮭のちゃんちゃん焼き
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(鮭、キャベツ、白ねぎ、コーン)
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・副菜 → 豚じゃが
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(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、
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グリンピース、ぶなしめじ)
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・副菜 → 小松菜のごま和え
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(小松菜、ちくわ、人参、すりごま)
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・汁物 → 卵とわかめのすまし汁
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(卵、わかめ)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
- ・卵類 → 鶏卵
- ・肉類 → 豚肉
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・魚介類 → 鮭、ちくわ
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・野菜類 → 玉ねぎ、人参、キャベツ、白ネギ、
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コーン、グリンピース、小松菜
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・きのこ類 → ぶなしめじ
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・種実類 → すりごま
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・藻類 → わかめ
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です
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
豆類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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◆本日の豆知識 ◆
今日は鮭のちゃんちゃん焼きに
使用したしろさけ 生 100g の
栄養成分値等について伝えします
栄養成分値は
エネルギー 124.0 kcal
たんぱく質 22.3 g
脂 質 4.1 g
炭水化物 0.1 g
ビタミンD 32.0 μg
食塩相当量 0.2 g
です
たんぱく質やビタミンD等の栄養素を
豊富に含む白鮭は、カルシウムの吸収を
助ける効果も期待できる
おすすめの食材ですね
- 今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を意識して
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健康の維持・向上と
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ダイエットにつながる
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食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店