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カニ料理が食べたいと思い
昨晩は久しぶりに
外食をしました
塩分の多い食事で
塩をとり過ぎたままの
生活を送っていると
高血圧
⇓
動脈硬化を引き起こし
⇓
その結果
脳梗塞や脳出血のリスクが
高まります
そんな病気のリスクを
高めたくないですよね
できるだけ
毎日の食事を自分で作り
高血圧の予防をしたいですね
今日は実践してほしい
高血圧を予防するために
大切な3つのことをお伝えします
1つ目は~
血圧を下げる効果が期待できる
カリウムを豊富に含む
野菜や果物を積極的に食べること
(腎臓を患っている方は、カリウムの排泄が十分にできない
ことがあるので、野菜や果物の摂取量に注意が必要です)
2つ目は~
肥満することにより
血圧は高くなるので
腹八分を意識し
体重をコントロールすること
3つ目は~
過度の飲酒は
高血圧の原因となるので
ほどほどの飲酒量にすることです
塩分の摂りすぎにならないよう
毎日の食事を自分で作って
この3つのことにも意識して
高血圧予防につなげましょう
さらに毎日の食事で
主食・主菜・副菜を組み合わせて