前回の記事↓
今日ご紹介する食事は
揚げない黒酢酢鶏を
主菜にした献立
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油で揚げないことで
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カンタン・時短
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で作ることができます
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また、油で揚げていないので
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カロリーも抑えることもできる
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のでとってもヘルシー
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ダイエット中の方
たんぱく質を摂りたい方
栄養バランスのよい食事を摂りたい方 - にオススメの献立です
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揚げない黒酢酢鶏献立はこちら↓
人参、ほうれん草、トマト、
ピーマン等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
揚げない黒酢酢鶏献立の栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
(玄米)
・主菜 → 揚げない黒酢酢鶏
(鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸)
・副菜 → ふわふわ卵とトマトの炒め物
(鶏卵、トマト、根深ねぎ)
・副菜 → ほうれん草ともやしのくるみ和え
(ほうれん草、もやし、くるみ)
・汁物 → わかめスープ
(わかめ、根深ねぎ、いりごま)
です
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏むね肉
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → 人参、玉ねぎ、ピーマン、
トマト、ほうれん草、もやし、根深ねぎ
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・きのこ類 → 椎茸
・種実類 → くるみ、いりごま
・海藻類 → わかめ
です
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
□今日の例でいうと・・・
いも類、豆類、魚介類、乳類、果実類、
藻類、種実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点のヘルシー献立になります
さらにこの献立は~
・1食のエネルギー量600kcal以下
・ 食塩相当量2.5g未満- ・1食の野菜類摂取量120g以上
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・日本人の食事摂取基準に基づいた
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たんぱく質、脂質、炭水化物
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のバランスのとれた献立です
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本日の豆知識
今日は揚げない黒酢酢鶏に使用した
鶏むね肉 皮なし 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 445.0 kcal
たんぱく質 23.3 g
脂 質 1.9 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.1 g
鶏むね肉は
たんぱく質を摂りたいときに
オススメの食材
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料理に使用するときには
皮をとり除いて作ると
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カロリーを抑えることが
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できますよ
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今日はオンライン教室で作った料理で
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献立のたて方をご紹介しました
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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おいしい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店